25/02/2006

Les boulets sauce lapin (spécialité liégeoise)

Ma cousine Caro (Le Monde à l'An Vert),quand elle était petite, détestait vider le lave vaisselle et participer aux tâches dites "de cuisine".
 
Quand elle a rencontré son Cher et Tendre, nous nous sommes demandés ce que le pauvre allait bien pouvoir manger...
Notre surprise fut énorme quand nous constatâmes qu'en lieu et place de "malbouffe", Monsieur Richard se régalait !
 
Nosss Caro (), non peu fière de préparer de bons petits plats, se mit à en inventer et à tester les meilleurs recettes !
Et pour en avoir goûté certaines (Hmmmmmmm la tarte à la bière ), je peux dire...
QU'ELLE NE NOUS INVITE PAS ASSEZ SOUVENT !!! (vous pourrez apprécier le caractère gras de la phrase...)
 
Quoiqu'il en soit, je vous fais profiter du contenu de son dernier email...
 
SA RECETTE DES BOULETS SAUCE LAPIN !
 
 
" Mardi j'ai fait mes fameux "boulets sauce lapin" ... Oui je sais on doit dire boulettes mais "c'est comme ça qu'on dit ici !" Je me souviens encore la pemière fois que j'ai entendu ce nom ... Sauce lapin ... quelle horreur ... ! Je déteste le lapin ... Je trouve que cela a un goût de clapier ! Mais fort heureusement cela n'a rien à voir avec monsieur grandes oreilles !
Bef, en voyant la mine plus que réjouie de mes 3 assistants goûteurs à l'énoncé du menu et surtout aux commentaires élogieux (maman, ils sont à tomber tes boulets ... !)  faits lors de la dégustation ... Je me suis dit pourquoi ne pas envoyer ma recette à cousine Valérie ...? Je dois dire que franchement ... C'EST TROP BON !! Alors voilà ...
 
Il faut savoir avant tout que on oublie nos bonnes résolutions de régime ... Et que c'est rien que des bons produits ... !! (On peut même se dire que cela aurait pû être pire ... Il pourrait y avoir de la crème fraîche dedans, celle qui vient directement du pis de la vache !)
 
Alors voilà:
pour les boulets:
1 kg de hachis (je prens porc/veau, c'est moins sec !)
2 oeufs entiers
sel poivre
1 échalottes hachée
 
On mélange le tout et on fait de belles boulettes bien régulières ... (se mouiller les mains, c'est plus facile)
Les faire dorer de TOUS les côtés dans une poele avec un peu de beurre.Ils doivent être presque cuits ( ceci, pour ne pas qu'ils se defassent dans la sauce)
 
Pour la sauce:
dans une marmitte,
Faire revenir 1 à 2 oignons coupés en lamelles dans un fond de beurre.
Mettre les boulets cuits dans la marmitte.
Y ajouter:
des petits raisins secs (noirs et/ou blancs)
laurier thym
6 bonnes cuil. à soupe de sirop de Liège ... Le vrai !
2 cuill. à soupe de vinaigre blanc
1 cuill. à soupe de moutarde
sel poivre
1 bouillon gras dégraissé (ça c'est pour la bonne conscience !) de boeuf
 
couvri le tout d'eau (au 3/4 des boulets) ... Laisser mijoter ...
(min 1h) ... Lier la sauce (Maïzena brun express ... belle invention !!) Si la sauce paraît trop claire, ajouter du sirop, vinaigre, moutarde ... en suivant les proportions.
On peut augmenter les "doses" de sirop/moutarde/vinaigre ... C'est une question de goût ... Je dois avouer que je rajoute souvent un peu/beaucoup plus de sirop ! Je les préfère bien sucrés ...
 
 
a déguster (sans modération !) avec une bonne salade bien relevée et bien sûr des frites mayo !
 
Bon ap.! "
 
je m'en vais acheter de quoi préparer ce plat tellement bon...
et surtout n'hésitez pas à me laisser vos commentaires si vous essayez cette recette !

13:07 Écrit par Val | Lien permanent | Commentaires (23) |  Facebook |

Commentaires

J'aime La sauce lapin sans lapin ;)

Écrit par : Papilles et Pupilles | 25/02/2006

Miam miam Moi qui suis plus sucré que salé, j'ai eu la chance de découvrir il y a quelques années cette recettes... Lors de mes escapades du côté de Liège, je ne peux d'ailleurs m'empêcher de déguster cette recette :)

Écrit par : Cuivre Culiniare | 26/02/2006

Mmmmmmmmmmmmh !!!! Bisous A+

Écrit par : Charles | 27/02/2006

merci j'habite Liège depuis 1mois et j'invite mes parent pour diner pour la première fois chez moi, je leur ai fais la spécialité liègeoise les boulets à la sucae lapin! ta recette ma été d'une grande efficacité c'est facile a faire et très très bon!!! et comme dessert tarte aux riz!!lol merci beaucoup!!

Écrit par : mattelae | 27/04/2006

très bonne recette mais dans toute bonne sauce lapin il faut des pruneaux c'est encore meilleur

Écrit par : valérie | 25/02/2007

Miammm Ces vrais tu as une recette qui fais bcp d'heureux continue a nous en donner d'autre... ;) et merci bcp!

Écrit par : angelique | 31/07/2007

on a adorer je n ai jamais goute de si bonne sauce que la votre merci de nous la faire partager

Écrit par : isabelle | 30/09/2007

vite ... il va falloir que je l'essaye ; je cherchais justement cette recette !
merci de nous la faire partager
bonne semaine

Écrit par : vanity | 14/10/2007

ouf, je désespérais tous les 2 mois, nous préparons notre périodique de liaison pour intéressés les "anciens" et "amis" de l'oeuvre l'Evangile aux Enfants: "Le Chaînon". Les courageux qui viennent nous aider pour ce routage sont invités à partager un repas simple et rapidement préparé ou réchauffé... souvent c'est potage, boulettes sauce tomate+ frites, dessert. ou oeufs joinville ou cervelas frites salade...
C'est oncle Yvan qui fait les invitations et annonce:
potage aux tomates
vitoulets, frites
dessert
Me voici ennuyée... soupe tomates... et mes boulettes alors... sauce quoi???
de vive voix, je m'aventure à promettre "sauce liégeoise... j'ai tout plein tout plein de livres de recettes, et rien sur la sauce liégeoise, c'est après demain le routage du Chaînon... ouf, on expérimente et on vous dit quoi
On souhaite entretemps la bien venue à ceux qui veulent "router" et goûter avec nous. Merci encore, Tante Nadine de Torurne-Bride.

Écrit par : tante nadine de Tourne-bride | 31/01/2008

j'ai utilisé ta recette pour un souper entre copine, et la conclusion du souper a été en un mot wouaw. Un vrai délice facile a faire. un tout grand merci

Écrit par : nathalie | 19/10/2008

couvrir au 3/4 d eau...pour que tes boulets soient encore meilleurs:couvrir de vin blanc liebfraumielch ou bière blonde et rouler tes boulets ds la farine avant de les faire rotir,ta sauce aura alors la consistance idéale apres cuisson

Écrit par : dominique | 11/02/2009

Boulets à la liégeoise Essaie ainsi :
mélanger le haché + 2 oeufs + persil + 2 échalottes hachées; + 1 pet. cuillère chapelure mélanger ; former les boulettes et les rouler dans la farine. Faire dorer les boulettes dans une poele 5 min de chaque côté; A part faire la sauce dans une casserole mettre 2 oignons en rondelles fines dans du beurre et laisser colorer, ajouter 1 c de farine + le sirop de Liège. Mouiller avec un peu d'eau. Quand les boulets sont dorés les remettre dasn la casserole et laisser mijoter 1h30 ....

Écrit par : Tina | 18/06/2009

Boulets à la liégeoise - correction ! Dans les boulets au lieu de la chapelure c'est mieux une tranche de mie de pain trempée ds du lait et bien essorée et emiettée avec le mains...
épices :thym, laurier, sarriette, sel, poivre
Et dans la sauce au lieu d'ajouter de l'eau c'est mieux de la bière brune ... parfois dans la sauce j'ajoute une petite c. à cafè de moutarde...
Bon appétit !

Écrit par : Tina | 18/06/2009

super j'ai innové un peu , sorry mais je voulais essayer n'etant pas liégeois mais ayant decouvert votre bonne sauce par une fille attachiante qui se reconnaitra , rire ... j'ai voulu innover un peu en y ajoutant un peu plus de votre patrimoine , du pequet a la violette , je vous dirai plus tard ce qu'elle en pense elle qui est bien de chez vous Oupss...

Écrit par : phil | 02/10/2009

Merci Bonjour,

J'ai testé aujourd'hui et franchement excellent. Finalement, 6 cuillères, cela fait environ un pot de sirop de 300gr. Je vous propose si cela vous intéresse de poster votre recette et d'autres si vous le souhaitez sur un tout nouveau forum culinaire que je viens de lancer (je suis actuellement le seul membre mais j'espère bien qu'il va démarrer ;) ) à l'adresse http://cuisine.forumactif.info/forum.htm.

Encore un tout grand merci pour cette recette.

Écrit par : Frederic | 10/02/2010

Cette recette est effectivement un délice!
Les meilleurs boulets sont à déguster à Liège chez Leuquet!!! Par raapport à ça, je dois vous dire que vous avez oubliez quelque de très important pour la sauce original : les clous de girofle!!! ;-)

Écrit par : pomcerize | 18/02/2010

AIE la secrétaire a fait des fautes!!!!! Correction : Cette recette est effectivement un délice!
Les meilleurs boulets sont à déguster à Liège chez Leuquet!!! Par rapport à ça, je dois vous dire que vous avez oublié quelque chose de très important pour la sauce originale : les clous de girofle!!! ;-)

Écrit par : pomcerize | 18/02/2010

mon fils nous a fait découvrir cette recette que personne ne connaiser et bien chapeau tout le monde aime merci

Écrit par : nadine | 04/03/2010

recette delicieuse tout le monde en redemande y aii simplement mis une petite touche perso je ne lie pas a la maizena mais ajoute a la cuisson trois tranches de pains d'epices coupées en petits morceaux

Écrit par : nathalie | 21/03/2010

à la place de l'eau svpl du fond de veau !!
plus une touche de cognac à la fin muuuuuuuuuuuuumm

Écrit par : roger | 10/10/2010

Très bon !! J'ai cuit mes boulettes au four avec un fond de veau (et farinées elles grillent mieux). 15' après j'ai ajouté de la bière ( jupiler et hoogarden c'est ce qu'il me restait à la maison)avec encore du bouillon, elles étaient recouvertes au 3/4. ensuite j'ai ajouté mon jus de cuisson à la sauce lapin. NICKEL. Demain ce sera encore meilleur.bon ap' nathaloche

Écrit par : nathaloche 73 | 07/06/2011

Il faut évidement de la bière (de table brune) pour remplacer l'eau, dans la sauce et sur la table.

Écrit par : Nicolas | 30/12/2011

bonjour ,

j ai essayer cette recette en ameliorant un petit peu surtout sur les ingredients et l assaisonnement de la viande . mais elle est delicieuse . mes enfants me la reclament lol

merci d avoir partager

Écrit par : Raphael | 08/01/2012

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