21/03/2006

Les FLORENTINS selon Benoît Molin !

 

Une fois n’est pas coutume, j’ai acheté un nouveau livre de cuisine.

Pas que je les collectionne, mais je fonctionne au coup de cœur !

 

C’est pourquoi après avoir acheté – et apprécié – le livre « VERRES GOURMANDS» de Benoît Molin (j’ai fait un post à ce sujet), j’ai eu envie d’en essayer un autre !

Je me suis donc procuré « BISCUITS ET PETITES BOUCHEES» (rien que le nom me fait saliver !), et me suis immédiatement arrêtée à la recette des FLORENTINS !

 

Mon péché mignon !

 

Il n’y a que chez Pierre Marcolini que je les aime (il n’y a que ça d’ailleurs…), j’ai donc décidé de me lancer et de tester la recette de Benoît Molin !

Un pur délice !

Je vous la retranscris ci-après et vous invite vivement à vous lancer !

 

Pour une vingtaine de biscuits :

Préchauffer le four à 180°,

Hacher 60g d’écorce d’orange confite et 60g d’écorce de citron confite en petits morceaux.

Beurrer une plaque ou la garnir de papier spécial cuisson.

Dans une casserole, mélanger 15cl de crème fraîche, 125g d’amandes effilées, les écorces confites, 120g de miel liquide et 100g de beurre.

Faire chauffer et cuire 5 minutes à petit feu en remuant régulièrement.

Hors du feu, ajouter 50g de farine et bien mélanger.

Sur la plaque, disposer des petits tas de pâte et les aplatir avec le dos d’une fourchette mouillée.

Faire cuire une dizaine de minutes au four en surveillant la coloration.

A la sortie du four, façonner les florentins pour leur donner une forme ronde et laisser refroidir.

Faire fonde 120g de chocolat noir au bain marie, ajouter 20g de beurre.

Se servir de ce mélange pour glacer un moitié de la surface de chaque florentin.

 

Personnellement, j’ai ajouté aux écorces confites d’autres fruits confits en petits morceaux (cerises et gingembre).

J’aime aussi quand les florentins sont bien bien cuits… ils sont plus fermes et le goût est plus prononcé !

21:20 Écrit par Val | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

Commentaires

Benoit molin TOP la recette moi aussi j ai verres gourmands une merveille
et en plus dedicace!!!!

Écrit par : CLAUDINE | 15/04/2006

hummm j'adore les florentins mais je ne les ai jamais bien reussis alors je testerais cela !!!

Écrit par : virginie | 02/03/2007

Les commentaires sont fermés.