27/03/2006

Absence...

Ce petit message pour vous prévenir que je suis sans ADSL pour l'instant, je ne sais donc plus venir poster, j'essayerai de me connecter dans quelques jours mais jusqu'à la mi avril ce sera assez chaotique !

Ne m'oubliez pas surtout !

Je passerai en coup de vent vousdire quand nous aurons notre nouvelle connection !

Gros bisous à tous !

Valérie

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21/03/2006

Les FLORENTINS selon Benoît Molin !

 

Une fois n’est pas coutume, j’ai acheté un nouveau livre de cuisine.

Pas que je les collectionne, mais je fonctionne au coup de cœur !

 

C’est pourquoi après avoir acheté – et apprécié – le livre « VERRES GOURMANDS» de Benoît Molin (j’ai fait un post à ce sujet), j’ai eu envie d’en essayer un autre !

Je me suis donc procuré « BISCUITS ET PETITES BOUCHEES» (rien que le nom me fait saliver !), et me suis immédiatement arrêtée à la recette des FLORENTINS !

 

Mon péché mignon !

 

Il n’y a que chez Pierre Marcolini que je les aime (il n’y a que ça d’ailleurs…), j’ai donc décidé de me lancer et de tester la recette de Benoît Molin !

Un pur délice !

Je vous la retranscris ci-après et vous invite vivement à vous lancer !

 

Pour une vingtaine de biscuits :

Préchauffer le four à 180°,

Hacher 60g d’écorce d’orange confite et 60g d’écorce de citron confite en petits morceaux.

Beurrer une plaque ou la garnir de papier spécial cuisson.

Dans une casserole, mélanger 15cl de crème fraîche, 125g d’amandes effilées, les écorces confites, 120g de miel liquide et 100g de beurre.

Faire chauffer et cuire 5 minutes à petit feu en remuant régulièrement.

Hors du feu, ajouter 50g de farine et bien mélanger.

Sur la plaque, disposer des petits tas de pâte et les aplatir avec le dos d’une fourchette mouillée.

Faire cuire une dizaine de minutes au four en surveillant la coloration.

A la sortie du four, façonner les florentins pour leur donner une forme ronde et laisser refroidir.

Faire fonde 120g de chocolat noir au bain marie, ajouter 20g de beurre.

Se servir de ce mélange pour glacer un moitié de la surface de chaque florentin.

 

Personnellement, j’ai ajouté aux écorces confites d’autres fruits confits en petits morceaux (cerises et gingembre).

J’aime aussi quand les florentins sont bien bien cuits… ils sont plus fermes et le goût est plus prononcé !

21:20 Écrit par Val | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

18/03/2006

Un coup d'Ailes qui vaut le détour !

 

Vous avez pu remarquer que le restaurant "LES AILES" figure dans mes favoris, cela depuis le début de mon blog.

Et ce n'est certainement pas maintenant que je vais le retirer !

Hier soir - j'étais de sortie avec un groupe de copines - Pascal est allé manger aux AILES avec deux amis.

A peine installés, déception, aucun des deux menus proposés ne leur plaisait, le premier entièrement poissons (nos zzzzzzommes sont carnassiers ) et l'autre pas assez consistant.

L'épouse du Patron s'étant fait opérer dernièrement et "Monsieur Bianco" (le Patron) assurant une partie du service, Pascal lui a fait part de sa déception.

La réaction du Patron ? Impeccable !

Monsieur Bianco s'est proposé de leur concocter un menu "sur mesure", déterminant de visu quelles étaient le genre de cuisine de ces Hommes !

Au menu (la liste n'étant pas exhaustive ), foie gras, terrine de truite, ris de veau, cochon de lait de Piétrain... et pour terminer assortiment de desserts et pousse-café gracieusement offert par la maison !

Pascal m'a dit qu'ils avaient été traités comme des Rois !

Une nouvelle fois, je vous recommande ce restaurant (non fumeur), et ne peux que vous conseiller d'aller y apprécier la cuisine du terroir et l'accueil plus que charmant !

 

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16/03/2006

J'ai un rêve...

image : la Grange du Bosquet

 

Celles et ceux qui me connaissent savent que je travaille plus actuellement. La santé de Louise et le bon état moral d'Antoine étaient les principales raisons de la remise de mon préavis, mais également le fait que je n'aimais plus mon travail.

Quand j'ai commencé à travailler j'étais pleine d'ardeur, j'avais cette insouciance caractéristiques de la vingtaine, et une grande envie d'apprendre.

J'ai travaillé dix ans dans le même domaine, j'ai beaucoup appris et je m'y plaisais bien, et puis petit à petit j'ai senti le vent tourner, la manière de travailler n'était plus la même, et mon travail me plaisait de moins en moins.

Actuellement, j'ai l'opportunité de ne plus travailler pendant quelques mois; je ne compte pas rester inactive une longue période, travailler me manque, mais je profite de cette période pour me recentrer et surtout trouver ce que j'aime vraiment.

Et je pense avoir trouvé.

J'aime le contact avec les gens, j'ai un esprit très ouvert, je regarde et analyse tout et tout le temps, j'ai de nombreux contacts (mon ancienne collègue me disait d'ailleurs fréquemment - sur un ton plus méchant que flatteur - que je connaissais tout le monde !), et surtout j'aime ma région et tout ce qu'elle peut offrir.

Tant du point de vue du terroir que de la cuisine...

D'autre part, je pense avoir bon goût tant en matière de décoration que de cuisine...

Voilà les grandes lignes...

Vous voulez savoir ce que je rêve d'entreprendre ?

J'aimerais ouvrir deux chambres d'hôtes. Je m'y vois déjà, préparant le petit déjeuner "maison", allant ranger, nettoyer et arranger les chambres que j'aurais décorées moi-même, accueillir mes hôtes, leur préparant un tea time "maison"...

Le problème ?

J'ai tout ce qu'il faut pour débuter sauf... la maison qui s'y prête !

Que faire dans ce cas là ?

Ronger son frein et attendre... mais le temps passe et à moins qu'un mécène croise ma route , je ne connais pas encore (mais la cherche activement...) la solution !

Je suis ouverte à toutes propositions également

A bon entendeur...

13:46 Écrit par Val | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

15/03/2006

double hommage !

En cette belle journée de (pré) printemps, je suis partie me ballader ce matin, au marché hebdomadaire de WAVRE.

J'aime ce marché, il est vaste, on y trouve de tout, et c'est une sympathique occasion de se promener !

Si j'ai envie de rendre deux hommages aujourd'hui, c'est parce-que tous les mercredis ou presque, maman ou moi allons acheter des légumes chez les "Frères Mayart" cultivateurs à Thiméon.

Légumes biologiques et non biologiques, courants ou moins courants (ce midi Louise a mangé une purée de PANAIS - un régal et quel parfum !!) mais TOUS de leur production personnelle !

Et ce qui ne gâche rien, ils font partie des derniers "cultivateurs" de chicons de pleine terre !

Un régal... je vous laisse apprécier !

 

J'adresse mon deuxième hommage à notre boulanger préféré, dont le commerce appelé "Au pain d'Autrefois" est situé juste en face du légumier.

On y trouve le pain d'autrefois, le pain d'épeautre (blanc ou gris), le pain 9 Céréales, mais également du pain aux noisettes, aux figues, aux abricots...

Un autre régal je vous le dis !

Ce midi j'ai acheté, en sus des pains, une tartelette aux myrtilles, une à la rhubarbe (je me damnerais pour celle-là...), des sandwiches et une gaufre de Liège, LE TOUT CUIT AU FEU DE BOIS !

Une nouvelle fois je vous laisse apprécier...

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13/03/2006

Mes premiers sushis !

 

Que dites-vous de ça ??

Je trouve que pour une première fois ce n'est pas mal !

J'ai acheté le kit pour faire des sushis, chez Carrefour, en me disant que comme d'habitude ça n'allait pas être terrible... et bien si !!

Le riz est super bon, collant comme il faut, les feuilles de nori sont goûteuses à souhait...

J'en rachèterai !

Alors en gros, voici comment j'ai procédé :

1. cuisson du riz ! (suivre le mode d'emploi c'est super simple)

 

2. pendant que le riz cuit, préparer les légumes et autres farces, ce midi j'ai utilisé concombre, avocat et saumon fumé !

 

3. étaler la feuille de nori, le riz, les garnitures...

 

 

4. rouler le tout grâce au petit "tapis" (je ne connais plus le nom...), je pensais que ça allait être difficile mais pas du tout !

 

5. humidifier les 2cm de feuille de nori qui restent, terminer de rouler et humidifier le rouleau pour que les deux côtés de la feuille collent ensemble !

Voici mes rouleaux :

 

et mes makis (des sushis avec des feuilles de nori s'appellent des makis) :

tadaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa !

 

 

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09/03/2006

Noix de St Jacques au Parmesan

Connaissez-vous le livre "Verres Gourmands" de Benoît Molin ?

Je vous le conseille !

En général, quand j'achète un livre de cuisine, il y a seulement quelques recettes qui m'intéressent... à peine rentrée chez moi après l'avoir acheté, je me dis que "ça fait cher la recette !".

Ce livre ci, à peine parcouru, a été adopté ! Enfin un livre où il y a au moins dix recettes qui me font saliver !

C'est en consultant le blog "Frais" que j'avais vu une illustration de la recette des Asperges à la Mimolette et que ça m'avait donné envie de la préparer et d'acheter ce livre...

 

Je m'y suis donc mise et j'ai inauguré mes essais par la recette des Noix de St Jacques au Parmesan !

 

Très simple à réaliser, j'y ai apporté quelques (petites) modifications, mais au vu des compliments, ça devait être bon !

Pour 3 personnes :

Faire revenir dans un peu de beurre (j'ai mélangé beurre et huile d'olive) trois noix de St Jacques, 3 minutes sur chaque face, saler et poivrer chaque face.

Retirer les noix, réserver.

Dans le jus de cuisson (Mmmmmh l'odeur...j'adoooore), faire revenir 2 gousses d'ail écrasées (j'ai utilisé 3cm de purée d'ail), 2 cuillères à soupe de persil (congelé ou frais), 2 cuillères à soupe de parmesan et 2 cuillères à soupe de mie de pain écrasée.

Je trouvais que c'était trop sec,j'ai donc rajouté un peu de beurre. C'était plus onctueux.

Faire revenir les noix de St Jacques dans la "pâte" quelques (petits) instants.

Couper les noix de St Jacques en tranches (ce n'était pas prévu dans la recette mais je me suis dit que ce ne serait pas facile à manger, une fois dans le verre !), les disposer dans des verres supportant la chaleur, et "verser" l'équivalent d'une cuillère à soupe de la pâte au parmesan sur le dessus.

Personnellement, j'ai réservé les verres au frigo et ai réchauffé les verres (+ ajouté un filet de citron) avant de sevir.

Je vous le conseille !

Bon appétit !

17:23 Écrit par Val | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

07/03/2006

Bon Anniversaire Louise !

Ma toute Belle, ma Princesse, toi que j'ai portée et soignée, tu fais mon Bonheur chaque jour qui passe.

Je t'Aime...

Joyeux Anniversaire ma Chérie !

 

Maman.

 

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06/03/2006

Merci !

(image fotosearch.fr)

Je n'en reviens pas du nombre de visites...200 depuis hier !
 
Chaque jour vous êtes plus nombreux à venir me lire...
Si vous saviez ce que ça me touche !
 
Chaque jour j'essaye de venir alimenter ce blog, au départ je voulais en faire un blog de recettes de cuisine, mais d'autres le font bien mieux que moi et d'autre part, je n'ai pas l'opportunité de cuisinier et créer autant qu'elles le font !
 
Donc à l'avenir, j'aimerais que mon blog soit un blog de cuisine mais pas seulement, savoir un mélange de recettes créées ou importées, des trucs et astuces, des idées de restaurants, de bonnes adresses, des petits clins d'oeil, des coups de gueule, des petits mots...
 
Surtout n'hésitez pas à intervenir, à me laisser un commentaire, chaque jour et même plusieurs fois par jour je vais voir si j'en ai !
 
Encore merci de venir me lire, et j'espère que vous trouverez votre bonheur ou de quoi bien commencer la journée, sur mon blog !

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05/03/2006

Bravo Pascale !

 

Bravo Pascale !!

Quelle fierté de pouvoir créer son tout premier livre !

Je l'ai commandé sur Amazon et suis impatiente de pouvoir le lire !

Et pour les autres, je vous recommande son blog !

 

16:50 Écrit par Val | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

03/03/2006

Restaurant addict !

Il y a des moments comme ça...

Pour l'instant nous allons tout le temps au restaurant !

Invités par l'un, pour un lunch vite fait, invités par l'autre...

Donc, après Monsieur Constant, nous sommes allés hier midi dans un restaurant proche de chez nous que nous aimons bien, appelé UNE AUTRE HISTOIRE.

Nous nous y plaisons bien car nous connaissons le patron, et ce que nous aimons chez lui c'est qu'il cuisine avec des produits super frais et du terroir...

Je ne vais pas faire ce billet à la façon d'un critique gastronomique, ce que je ne suis pas, mais comme je l'ai déjà dit avant, j'aime parler de ce que j'aime.

Je sais reconnaître les qualités des gens.

Donc si vous voulez passer un bon moment culinaire, avec de bons produits, je vous le conseille ! (et son petit vin sud africain aussi ! )

 

Le soir même, sans Pascal cette fois, encore resto !

J'avais rendez-vous avec ma copine Anne-Françoise, que je connais depuis 20 ans et qui me reproche toujours de ne jamais l'appeler  (je sais qu'elle va me lire...) - je PROMETS que je vais faire un effort !

Direction le RESTO D'EN FACE, lieu bien connu de Wavre.

Cadre ayant vécu mais qui sent le vécu justement (dessins de dessinateurs connus aux murs - j'apprécie), cuisine agréable et serveuses très sympathiques, en particulier Vanessa !

Et ce soir, nous remettons ça (Pffffff ça commence à faire bcp, 4 restos en une semaine...), mais là c'est plus cool, genre Brasserie tendance méditerrannéenne, toute simple !

ET lundi REGIME !!! (Mouai...  celles et ceux qui me connaissent savent bien quoi !   MOI REGIIIIIIME ??? )

 

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