18/06/2006

 C'est la saison des BBQ !

 

 
Voici le dernier livre que je me suis acheté : Toutes les techniques pour cuisiner sur le grill de Steven Raichlen.
Chaque pays a sa propre technique, mais il faut dire que les américains sont champions en la matière !
J'aime bcp nos recettes, notre façon de cuisinier au BBQ, mais en général j'essaye de combiner les recettes occidentales aux américaines.
J'ai un faible particulier pour la sauce BBQ. Il y a autant de recettes de sauce BBQ que d'états américains, mais la base est la même.
On peut bien sûr en acheter de la "toute faite" (c 'est d'ailleurs ce que j'ai fait en revenant des USA ), mais rien ne vaut celle qu'on prépare soi même.
Voici la recette du livre (il en a d'autres mais celle-ci est l'originale) :
 
SAUCE BBQ CLASSIQUE :
pour 625ml (2 cups and 1/2)
 
500ml de ketchup
50ml de vinaigre de cidre
50ml de sauce Worcestershire
45g de cassonade ou de sucre roux bien tassé
2 CàS de mélasse
2 CàS de moutarde
1 CàS de tabasco
1 CàS de sel épicé au choix (voir plus bas)
2 CàC de concentré de fumée (facultatif) --> donne le goût "Hickory"
1/2 CàC de poivre noir.
 
Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et amener tout doucement à ébullition sur feu moyen-élevé.
Laisser mijoter doucement 10à15 min jusqu'à ce que la sauce soit foncée, épaisse et bien aromatisée.
Transvaser dans des bocaux propres (voire stérilisés) et garder dans le réfrigérateur. Se garde pendant quelques mois.
 
SEL EPICE BBQ
(Donne environ 120g soit 1 cup)
 
45g de cassonade ou de sucre roux bien tassé
30g de paprika doux
3 CàS de poivre noir
4 CàS de gros sel
2 CàC de poudre d'ail
2 CàC de poudre d'oignon
2 CàC de graines de céleri
1 CàC de poivre de cayenne.
 
Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Avec les mains plutôt qu'un fouet ou une cuiller pour mieux défaire les grumeaux de cassonade.
Se conserve au moins 6 mois dans un bocal à fermeture hermétique, à l'abri de la chaleur et de la lumière.
 

15:29 Écrit par Val | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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