26/06/2006

Cuisine thaï : Scampis à la citronnelle et au lait de coco

Voici une recette que j'ai trouvée sur le site "Saveurs Thaïlandaises" et que j'ai essayée dernièrment.

J'aime beaucoup la cuisine thaï, ma belle-soeur vient d'ailleurs de me rapporter des épices de là-bas que je vais m'empresser d'essayer !

Je n'ai pas de photo mais voici la recette !

 

Crevettes à la citronnelle et au lait de coco
(Chou Chi Khung)

Les ingrédients :

  • 40 cl. de lait de coco.
  • 4 piments frais hachés.
  • 24 grosses crevettes décortiquées.
  • 1 cuillerée à soupe de sucre de palme (ou sucre brun).
  • 2 cuillerées à soupe de nam pla (sauce de poisson).
  • 1 cuillerée à café de galanga finement haché.
  • 1 cuillerée à soupe de citronnelle finement hachée. (coeur de la tige).
  • 2 cuillerées à café de racines de coriandre hachées (à défaut de racines, utiliser les tiges).
  • 4 gousses d'ail hachées.
  • 1 cuillerée à café de pâte de crevettes.
  • 3 échalotes hachées.
  • Pour la garniture.
    • 1 cuillerée à soupe de feuilles de bergamote finement ciselées.
    • ¼ de poivron rouge coupé en fines lanières.

La recette :

  • Faire mijoter le lait de coco à feu doux durant 10 minutes.
  • Faire une pâte en pilant ensemble dans un mortier les piments, le galanga, la citronnelle, la coriandre, l'ail, les échalotes et la pâte de crevettes.
  • Verser cette pâte dans le lait de coco, bien délayer et augmenter le feu.
  • Après 3 minutes, ajouter le nam pla (sauce de poisson) et le sucre.
  • Laisser mijoter encore quelques instants à feu moyen en remuant fréquemment.
  • Lorsque la sauce commence à épaissir, ajouter les crevettes, bien mélanger.
  • Faire mijoter jusqu'à ce que les crevettes rosissent et soient cuites.
  • Mettre dans un plat de service et garnir avec les feuilles de bergamote et le poivron.

 

22:11 Écrit par Val | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

18/06/2006

Cake à l'huile d'olive, amandes et citron

Une petite (et dernière pour la journée) recette que j'aime, trouvée sur foodnetwork.com :

 

ALMOND CITRUS OLIVE OIL CAKE

Pour 8 personnes.

375ml de farine pour pâtisserie

2 CàC de baking powder

1/2 CàC de sel

250gr de sucre

3 gros oeufs

2 CàC de zeste d'orange (j'utilise les zestes confits)

2 CàC de zestes de citron

60ml de lait entier

180ml d'huile d'olive

100g d'amandes effilées passées à la poele et partiellement écrasées.

Sucre en poudre pour la décoration.

 

CITRUS COMPOTE (pour accompagner) - Un délice !

2 CàS de zestes d'orange

3/4 CàC d'eau de fleur d'oranger (option)

3 oranges (pelées et sans la peau) en quartiers

2 pamplemousses roses (pelés et en quartier) en quartier

 

Préchauffer le four à 180°. Beurrer légèrement un moule à cake.

Mélanger farine, baking powder et sel dans un bol.

Dans un autre bol, battre le sucre, les oeufs et les zestes jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le lait, battre, et ajouter lentement l'huile et battre.

Ajouter le mélange de farine et mélanger. Ajouter les amandes.

Transférer dans le moule à cake.

Cuire environ 35 min.

Quand la lame d'un couteau ressort sèche, le cake est cuit.

 

Pour la compote : mélanger le zeste d'orange, l'eau de fleur d'oranger, et 2 CàS de jus des deux fruits. Arranger les fruits sur une assiette et disposer le jus dessus, couvrir et laisser imprégner pendant 15min avant de servir.

15:53 Écrit par Val | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

BBQ bis : MAPLE BBQ SAUCE

Voici encore une sauce que j'ai rapportée des USA, que j'aime bcp avec du poulet.

Avant que vous ne vous lanciez dans la cuisson de votre viande, il faut savoir que la sauce ne se badigonne qu'en cours de cuisson et non pas au début, sinon le sucre contenu carbonise...

En général je recouvre la viande de la sauce (marinade) pendant quelques heures, ensuite je l'éponge et commence la cuisson.

Et seulement en cours de cuisson, j'enduis la viande de la sauce avec un pinceau.

 

MAPLE BBQ SAUCE (merci Suzy)

 

2 gros oignons finement émincés

2,5 CàS d'huile végétale

2,5 CàS de Worcestershire sauce

1 CàS de moutarde de Dijon

300ml de Ketchup

500ml de fonds de volaille

180ml de vinaigre de cidre

150ml de sirop d'érable.

 

Mélanger les oignons, l'huile, la sauce Worcestershire, la moutarde, le ketchup, le fond de volaille, le vinaigre et le sirop dans une casserole, porter à ébullition, et laisser mijoter durant 50 min jusqu'à que le mélange réduire jusqu'à l'équivalent de 500ml environ.

La sauce peut être préparée une semaine à l'avance, et réservée au froid.

15:40 Écrit par Val | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

 C'est la saison des BBQ !

 

 
Voici le dernier livre que je me suis acheté : Toutes les techniques pour cuisiner sur le grill de Steven Raichlen.
Chaque pays a sa propre technique, mais il faut dire que les américains sont champions en la matière !
J'aime bcp nos recettes, notre façon de cuisinier au BBQ, mais en général j'essaye de combiner les recettes occidentales aux américaines.
J'ai un faible particulier pour la sauce BBQ. Il y a autant de recettes de sauce BBQ que d'états américains, mais la base est la même.
On peut bien sûr en acheter de la "toute faite" (c 'est d'ailleurs ce que j'ai fait en revenant des USA ), mais rien ne vaut celle qu'on prépare soi même.
Voici la recette du livre (il en a d'autres mais celle-ci est l'originale) :
 
SAUCE BBQ CLASSIQUE :
pour 625ml (2 cups and 1/2)
 
500ml de ketchup
50ml de vinaigre de cidre
50ml de sauce Worcestershire
45g de cassonade ou de sucre roux bien tassé
2 CàS de mélasse
2 CàS de moutarde
1 CàS de tabasco
1 CàS de sel épicé au choix (voir plus bas)
2 CàC de concentré de fumée (facultatif) --> donne le goût "Hickory"
1/2 CàC de poivre noir.
 
Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et amener tout doucement à ébullition sur feu moyen-élevé.
Laisser mijoter doucement 10à15 min jusqu'à ce que la sauce soit foncée, épaisse et bien aromatisée.
Transvaser dans des bocaux propres (voire stérilisés) et garder dans le réfrigérateur. Se garde pendant quelques mois.
 
SEL EPICE BBQ
(Donne environ 120g soit 1 cup)
 
45g de cassonade ou de sucre roux bien tassé
30g de paprika doux
3 CàS de poivre noir
4 CàS de gros sel
2 CàC de poudre d'ail
2 CàC de poudre d'oignon
2 CàC de graines de céleri
1 CàC de poivre de cayenne.
 
Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Avec les mains plutôt qu'un fouet ou une cuiller pour mieux défaire les grumeaux de cassonade.
Se conserve au moins 6 mois dans un bocal à fermeture hermétique, à l'abri de la chaleur et de la lumière.
 

15:29 Écrit par Val | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

15/06/2006

La FOOD ATTITUDE, une mode qui me va ! (et Bravo Pascale et Clotilde !)

"Toutes Kitchen victims" nous dit le ELLE français cette semaine !

 

Quand je vois un titre comme ça, ça me plaît !

J'aime (un peu) la mode (vestimentaire), mais la mode "Kitchen", j'adore !

Je me retrouve assez dans ce qui est décrit, je suis toujours à la recherche , d'ustensiles, de recettes, de livres, de sites et blogs culinaires...

Quand je me déplace je ne peux pas m'empêcher de regarder les étalages d'articles de cuisine, les livres...

De mon dernier voyage aux USA (en novembre), je suis partie avec deux valises (remplies d'un peu de vêtements, de bcp de cadeaux, de chaussures dans leur boîtes ben oui quoi, les boîtes ça prend de la place, et au retour les chaussures rentrent SANS boîte !), bref j'étais sensée revenir avec mes deux valises vidées de presque tout leur contenu, MAIS PLEINES DE BONNES CHOSES !

Et bien figurez-vous que je suis bien revenue avec mes deux valises, MAIS AVEC UNE VALISE ET UN GROS SAC SUPPLEMENTAIRES !

Bon, c'est vrai que j'ai rapporté pas mal de vêtements (vive les outlets) et articles typiquement américains qu'on ne trouve pas ici, mais également

- des ustensiles de cuisine

- des épices

- des sauces

- des livres de cuisine

- des bonbons

- des marinade cajun avec seringue incorporée

- ... et j'arrête l'humiliation là ! 

Pour en revenir au magazine ELLE, je tire mon chapeau à Pascale WEEKS ("c'est moi qui l'ai fait"), qui a concocté un menu "La Fraise dans tous ses états" spécialiement pour nous...  (J'adore les fraises, nous avons un petit producteur local (Jonathan Dolfens) qui en vend actuellement sur la nationale devant la brasserie Gaillard, elles sont sucrées à souhait !) et Clotilde DUSOULIER ("Chocolate & Zucchini") qui a concocté un menu "Flower Power".

Je m'en vais donc essayer les recettes qu'elles proposent... je m'en réjouis à l'avance !

Bon appétit à tous et toutes !

11:50 Écrit par Val | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

13/06/2006

Garlic Salt

Encore un de mes péchés mignons : le GARLIC SALT !!!

Pascelui qu'on trouve chez nous, mais bien l'unique, le vrai, l'américain !

Je ne peux que vous conseiller (si vous avez des connaissances qui vont aux USA bien sûr ou si vous vous y rendez vous-mêmes...) de vous en procurer et de l'essayer !

Personnellement j'aime assez l'aïl, je n'en abuse pas mais j'en mets sur l'agneau, dans la salade, dans les plats de pâtes froides etc..

Un délice !

 

09:57 Écrit par Val | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |