24/09/2006

Le FESTIVAL DE LA SOUPE de la Roche en Ardenne

 

Deuxième édition du très chouette FESTIVAL DE LA SOUPE DE LA ROCHE EN ARDENNE ce dimanche !

Une initiative du très sympathique Syndicat d'Initiative de la Roche en Ardenne, présidé par mon cousin Olivier Lefèvre !

Au programme : 25 candidats qui s'affrontent à coup de louches !

Pour n'en oublier aucune, je ne citerai pas les excellentes soupes qui concurraient, mais je peux vous dire qu'elles étaient succulentes !

Ma petite préférence va à la soupe de lentilles aux lardons... un délice !

Alors, on se donne rendez-vous l'année prochaine ??

15:37 Écrit par Val dans Général | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

13/09/2006

Le FAR BRETON

 

Aujourd'hui c'était l'anniversaire de Chloé, l'amie (et Namoureuse par la même occasion...) d'Antoine et sa maman, d'origine bretonne, a apporté un FAR BRETON.

Ne connaissant pas ce gâteau, j'ai fait quelques recherches et en voici la recette !

Il semble que même les bretons ne soient pas d'accord sur le fait d'y mettre des pruneaux ou non, alors qu'en pensez-vous ?

Connaissez-vous ce gâteau ? L'aimez-vous ?

 

12:42 Écrit par Val dans Général | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

12/09/2006

Petit sondage...

Dans un souci, non pas de perfection mais, d'amélioration et de remise en question,

 

Que pensez-vous de mon blog ?

 

Il vous plaît ?

Qu'aimeriez-vous y voir ? Ne plus y voir ?

N'aimez-vous que les recettes ou également mes petits billets ?

 

Vos avis m'intéressent !

 

A vos plumes

13:05 Écrit par Val dans Général | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook |

Telle la dadame à son chienchien... (ma fille est une goinfre !)

 

Et j'oublie, elle a du caractère et est têtue !

Elle est adorable, gentille, souriante, mais adooooore répondre "nan" à toutes nos questions !

Louise, tu viens prendre ton bain ? "NAN !"

Louise, tu range tes jouets ? "NAN !"

 

Par contre, à la question :

"Louise tu viens boire ton bibi ?", la réponse fuse ou plutôt on entend ses petits pieds qui foulent le sol aussi vite que possible !

Idem pour l'armoire à biscuits qu'elle visite fréquemment !

 

J'ai maintenant trouvé le truc

En effet, pas plus tard que ce matin, alors que je l'appelais pour qu'elle rentre, est arrivé le traditionnel "NAN".

C'est alors que je me suis surprise à m'entendre dire "allez Louise, viens chercher un biscuit !"

Tel un maître appelant son chien

Je n'ai pas eu à attendre longtemps, du haut de ses 18 mois elle a même escaladé la marche de la porte d'entrée et a foncé vers l'armoire à biscuit !

 

 

11:03 Écrit par Val dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

BON APPETIT cookbook !

 

Rho la la si vous saviez ce que je suis heureuse !!!

J'ai reçu de mon amie américine Suzy, ce livre merveilleux dont je rêvais depuis que je l'avais vu sur internet : le "Bon Appétit cookbook", un énorme livre avec leurs 1200 meilleures recettes !

50 ans réunis en un livre !!

Je suis tellement reconnaissante à mon amie, mais je remercie également Estelle de m'avoir fait connaître cela !

Sur ce, je m'en vais lire ! Bonne journée à tous !

 

07:19 Écrit par Val dans Général | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

11/09/2006

Je me souhaite un...

Joyeux Anniversaire !

 

 

Au programme de cette journée : lessive, repassage et ... cuisine !

Et au programme de ce mois : week-end en amoureux en Bourgogne !

Et on dit merci qui ? MERCI MON CHERI!!

12:41 Écrit par Val dans Général | Lien permanent | Commentaires (12) |  Facebook |

02/09/2006

L'Automne ma saison préférée !

Et oui, au risque de décevoir plusieurs d'entre vous, j'adore l'automne.

J'aime la fin de l'été, quand le fond de l'air est frais, que l'odeur des feuilles commence à se faire sentir...

 

Mais ce que j'aime par dessus tout, c'est cuisinier en automne !

 

 

J'aime cette atmosphère, j'aime la soupe au potiron, les châtaignes grillées, le gibier, les champignons des bois...

J'ai la chance d'avoir un oncle qui nous rapporte du gibier et des champignons qu'il va cueillir... un délice !

Je ne sais pas vous, mais moi je commence à sentir que l'automne arrive !

21:11 Écrit par Val dans Général | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

Le SHRIMP FESTIVAL de Fernandina Beach, Florida.

 

Je sais que cet événement est passé pour l'année 2006, mais je tiens à vous en parler.

Mon ami Patrick, qui habite à Amelia Island, est un fervent amoureux de ce Festival qu'il fréquente depuis des années.

Fernandina Beach est LA ville réputée pour ses SHRIMPS, autrement dit les "crevettes" version US.

Nous pouvons les apparenter à nos scampis ou autres gambas.

Il existe tout un tas de recettes à base de "SHRIMPS", que j'aime chercher et collectionner !

Ma dernière recette en date que j'ai "inventée" (en fait je me suis inspirée d'une recette du Chef Mosca en Louisiane et je l'ai adaptée, améliorée...) est la suivante :

 

SCAMPIS VIN BLANC CREME

 

Faire revenir 1 kg de scampis (peuvent être congelés) non décortiqués dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.

Ajouter 1 filet de garlic juice ou le jus de trois gousses d’ail pressées, 1 cuillère à soupe rase d’Old Bay seasoning, 1 grande feuille de laurier ou 2 petites, 1 grosses pincée d’origan, du poivre blanc fraîchement moulu, 1 filet de crème fraîche, 1 filet de vin blanc (sauterne) et si pas, fendant ou autre vin blanc sec et une pincée de sucre.

Laisser mijoter le tout sans cesser de remuer pour une cuisson uniforme des scampis (10 min).

A ¾ de cuisson, saupoudrer de persil fraîchement ciselé et d’un petit oignon vert émincé.

Ajouter  cuillères à café de concentré de tomate.

Couper le feu, recouvrir, et laisser reposer.

Réchauffer juste avant de servir, avec des pâtes ou de la baguette bien croustillante.

20:45 Écrit par Val dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |