24/10/2006

Key Lime Pie

1keylimepie

 

J'aime beaucoup la KEY LIME PIE.

Pourtant, la dernière fois que je suis alle en Floride, j'en ai mangé (c'est la spécialité locale) et elle m'avait semblé écoeurante.

Mais à mon retour, j'ai trouvé une recette que j'ai testée, et qui me convient mieux, plus légère, goûteuse...

Je la tire du livre "Baking Handbook de Martha Stewart"

La voici (légèrement modifiée quant à la pâte) :

1 pâte sablée toute prête (ou une pâte sablée préparée maison)

4 gros jaunes d'oeuf

1 boîte de lait condensé sucré (Nestlé) de +/- 400ml

2 càc de zestes de citron vert (facultatif mais en mettre dans la mesure du possible)

le jus d'une dizaine de citrons verts (lime)

150ml de crème épaisse

 

Préchauffer le four à 180°

Déposer la pâte (avec sa feuille antiadhésive) dans un moule à tarte, la réserver au frigo pour qu'elle durcisse un peu.

Dans un bol, battre les jaunes d'oeuf, ajouter le lait condensé, le zeste de lime, le jus des limes, une picée de sel, et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Verser le mélange sur la pâte, et mettre au four pendant une dizaine de minutes (pas plus sinon les jaunes vont cuire et former des grumeaux), laisser refroidir et placer au réfrigérateur.

 

Cette tarte est meilleure servie le jour même mais reste bonne le lendemain (la pâte sera moins croustillante).

 

Variante : utiliser les blancs des oeufs, les battre avec 100gr de sucre impalpable, les étaler sur la pâte et mettre au four, la tarte sera meringuée.

 

 

 

14:15 Écrit par Val dans Général | Lien permanent | Commentaires (7) |  Facebook |

Commentaires

Très belle tarte! J'en prendrais bien une belle tranche!...

Écrit par : Rosa | 24/10/2006

Elle est jolie cette tarte !

Écrit par : Marie-Laure | 26/10/2006

Je serais curieuse de goûter cette tarte dont tout le monde parle... :-)

Écrit par : Elvira | 27/10/2006

C'est en cherchant le mot lime que j'ai trouvé votre site. Je le consulte avec beaucoup de curiosité. Il sembre très intéressant. Merci

Écrit par : Fernande Clément | 20/07/2007

C'est en cherchant le mot lime que j'ai trouvé votre site. Je le consulte avec beaucoup de curiosité. Il sembre très intéressant. Merci

Écrit par : Fernande Clément | 20/07/2007

Meringue sur la Key Lime Pie Comment faire pour que la meringue adhére bien sur la préparation de la key lime pie, car lorsque j'ai coupé la tarte la meringue glissait

Écrit par : DODIE | 20/07/2008

autre ingredient c'est possible de remplacer les petits beurres par des spéculos ?

Écrit par : goutte | 25/06/2009

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