26/10/2006

Mes livres de cuisine...

On me l'a plusieurs fois demandé, les voici donc !

Je ne suis pas collectionneuse, j'en ai déjà revendu plusieurs, mais ceux-ci sont ceux que j'utilise pour l'instant...

Vue d'ensemble :

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La partie gauche : les livres de cuisine étrangère (parfois en anglais) :

 

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La partie droite (livres divers allant des recettes bourguignonnes aux sashimis !) :

 

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Je tiens à préciser et à m'excuser auprès de Benoît Molin... non je ne me suis pas acharnée ur son livre "Biscuits et Petites Bouchées", c'est le chien de maman qui s'en est chargé !...

Reconnaissez-vous un ou plusieurs de ces livres ?

En avez-vous ?

21:05 Écrit par Val dans Général | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

24/10/2006

Key Lime Pie

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J'aime beaucoup la KEY LIME PIE.

Pourtant, la dernière fois que je suis alle en Floride, j'en ai mangé (c'est la spécialité locale) et elle m'avait semblé écoeurante.

Mais à mon retour, j'ai trouvé une recette que j'ai testée, et qui me convient mieux, plus légère, goûteuse...

Je la tire du livre "Baking Handbook de Martha Stewart"

La voici (légèrement modifiée quant à la pâte) :

1 pâte sablée toute prête (ou une pâte sablée préparée maison)

4 gros jaunes d'oeuf

1 boîte de lait condensé sucré (Nestlé) de +/- 400ml

2 càc de zestes de citron vert (facultatif mais en mettre dans la mesure du possible)

le jus d'une dizaine de citrons verts (lime)

150ml de crème épaisse

 

Préchauffer le four à 180°

Déposer la pâte (avec sa feuille antiadhésive) dans un moule à tarte, la réserver au frigo pour qu'elle durcisse un peu.

Dans un bol, battre les jaunes d'oeuf, ajouter le lait condensé, le zeste de lime, le jus des limes, une picée de sel, et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Verser le mélange sur la pâte, et mettre au four pendant une dizaine de minutes (pas plus sinon les jaunes vont cuire et former des grumeaux), laisser refroidir et placer au réfrigérateur.

 

Cette tarte est meilleure servie le jour même mais reste bonne le lendemain (la pâte sera moins croustillante).

 

Variante : utiliser les blancs des oeufs, les battre avec 100gr de sucre impalpable, les étaler sur la pâte et mettre au four, la tarte sera meringuée.

 

 

 

14:15 Écrit par Val dans Général | Lien permanent | Commentaires (7) |  Facebook |

22/10/2006

Le Diable s'habille en Prada

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L'humeur du jour...

Vendredi soir, lors de mon séjour à Paris, je suis allée voir le film dont on parle tant : LE DIABLE S HABILLE EN PRADA.

J'avais lu le livre, je l'ai beaucoup aimé, j'étais sûre d'aimer le film (je regrette souvent de ne pas "voir en vrai" ce que j'imagine), et bien j'ai été déçue !

Je trouve que le livre laisse nettement plus de place à l'imaginaire que le film, j'ai trouvé ce film plat et sans consistance, contrairement au livre qui entretenait une certaine pression...

Les deux actrices principales jouent très bien, chacune à leur manière elles nous captivent, par contre j'imaginais le fiancé COMPLETEMENT différent !

Quant au côté "fashion", je suis restée sur ma faim, même si je dois reconnaître que la sélection de vêtements et accessoires était impressionnante, j'ai été beaucoup plus impressionée à la lecture du livre.

Ce livre qui m'a donné envie d'aller voir "en vrai" les chaussures Jimmy Choo, de passer commande sur le site officiel (mais je suis restée raisonnable je n'ai pas appuyé sur le bouton "confirmer la commande" :) ), d'aller me chercher un café chez Starbuck's etc etc...

Il y a tout le côté "entretien avec le vendeur de café" que j'aimais tant, qui manque, de même j'ai trouvé que Nigel était beaucoup plus attendrissant dans le livre que dans le film.

Enfin voilà...

Je sais que j'ai des lecteurs belges qui n'ont pas encore vu le film, je ne voudrais surtout pas les décevoir AVANT l'heure (le film ne sort que le 23 chez nous), quoiqu'il en soit c'est quand même mieux de se faire sa propre opinion, non ?

16:19 Écrit par Val dans Général | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

18/10/2006

Aaaah si les hommes pouvaient...

rester comme ça en grandissant...

Tendres, attentionnés, amoureux...

Bien sûr il en reste encore ! Pour l'instant le mien l'est particulièrement d'ailleurs !

Voici ce que mon fils (5 ans...) a écrit ce matin pour Chloé...

C'est pas mimi ??

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12:37 Écrit par Val dans Général | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

Petit moment de douceur...

Je craque devant ces deux fleurs de mon jardin...

 

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12:33 Écrit par Val dans Général | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

Une orgie de macarons...

Et si je vous disais que mes destinations parisiennes seront...

(à part bien sûr...les rendez-vous professionnels, le shopping etc etc...)

 

1..
 
ou encore...
 
sacs PHermé

 

ça vous dit quelque chose ??

Je sais que les macarons sont à la mode, MERCOTTE les a d'ailleurs très joliment présentés sur son blog dans DESPERATE MACARON'S GIRLS (http://mercotte.canalblog.com/archives/2006/08/23/2497258...), mais moi, mode ou pas, j'adooooooore les macarons !

Ma préférence va quand même aux saveurs "classiques" même si j'en ai déjà "testés" pas mal d'autres chez P. HERME.

Si mon portefeuille me le permet (hum hum... pas données ces petites choses là ! ), je m'en vais en goûter plein d'autres !

Sur ce, je m'en vais travailler,

Bonne journée à tous !

07:13 Écrit par Val dans Général | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |

13/10/2006

Ma salade au poulet frit SANS FRITURE !

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Un délice !
En parcourant un livre de cuisine américaine, j'ai trouvé une recette permettant de faire du "Fried chicken" SANS peau et sans friture, aussi croustillant que le vrai, mais surtout avec le côté diététique !
Je ne cherche pas particulièrement à faire régime, ni à en imposer un à ma famille, toutefois je me suis dit que j'allais essayer, tant qu'à faire autant pouvoir manger DEUX morceaux de poulets NON gras qu'un seul dont ma balance se souviendrait pendant deux semaines !
La "formule" ?
Très simple !
 
1. Dans un moyen saladier, battre deux oeufs entiers, saler et poivrer.
2. Dans un sac en plastique (type congélation), mettre de la farine, du thym frais émiétté, un peu de sel et de poivre (ou d'autres épices au choix)
3. Dans un autre saladier, verser des corn flakes et les écraser à la main de façon à avoir de petits éclats (pas de la poussière...)
4. Préparer une plaque pouvant aller au four, y déposer un papier de cuisson (ça évite la matière grasse).
5. Prendre un filet de poulet (coupé en deux s'il est trop gros), le déposer dans le sac en plastique, le fermer de l'autre main et secouer le tout (jusqu'à ce que le poulet soit bien recouvert).
6. Le retirer avec une fourchette en secouant pour enlever l'excédent (tout le poulet doit être recouvert), le
7. déposer dans l'oeuf battu, et ensuite dans les corn flakes (bien recouvrir le poulet).
8. Déposer le filet sur la plaque de cuisson, procéder de la même manière avec les autres morceaux de poulets.
 
En ce qui concerne mon assiette, j'ai disposé différentes sortes de salades, deux filets de poulet par personne, deux morceaux de polenta que j'ai fait revenir dans une poele antiadhésive (sans graisse), j'ai saupoudré le tout de croûton à l'aïl, de copeaux de parmesan, et d'une petite vinaigrette façon aïoli !
Un délice d'après Pascal !

11:13 Écrit par Val dans Général | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

Chocolate amaretti cake

Un autre gâteau confectionné pour le baptême de Louise :

le Chocolate amaretti Cake, dont la recette provient de Giada De Laurentiis qui présente une émission de télévision sur Foodnetwork.

J'avais spécialement rapporté des amaretti d'Italie, en prévision de ce gâteau, et je n'ai pas été déçue du résultat !

Ils étaient moelleux (les durs font l'affaire aussi), tendres à couhait, et dégageant un tel parfum d'amandes !

Qu'en dites-vous ?

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10:57 Écrit par Val dans Général | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

Mon Cake façon Ispahan...

d'après Estelle qui s'en elle-même inspirée de Pierre Hermé...

Confectionné de mes blanches mains pour le baptème de Louise !

La recette ici...

 

Si vous ne trouvez pas de sirop de rose, vous pouvez utiliser de l'eau de rose (même flacon que l'eau de fleur d'oranger...)

 

Et enfin mon gâteau :

 

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Je tiens à préciser que la "glaçage" est fait maison, j'avais acheté chez Hédiard un confit de pétales de violettes qu j'ai fait fondre dans une petite casserole, et j'en ai recouvert le gâteau garni de framboises. Un délice !

 

10:51 Écrit par Val dans Général | Lien permanent | Commentaires (8) |  Facebook |

06/10/2006

Help ! Je cherche...

Dans deux semaines, je pars deux jours à Paris.

 

Puisqu'on y trouve tout, d'après ce qu'on dit, je vais en profiter pour trouver certaines "choses" introuvables en Belgique !

 

Donc, amis Parisiens (ou connaisseurs), je compte sur vous pour m'aider !

 

Je cherche :

- une épicerie américaine (j'ai entendu parler de "Thanksgiving")

- une librairie spécialisée en livres de cuisine américaine (régionale)

- une librairie spécialisée en déco anglaise

- un endroit qui vend sequins, perles, accessoires divers...

 

Merci d'avance !

 

 

12:57 Écrit par Val dans Général | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

03/10/2006

Aimez-vous la cuisine japonaise ?

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Nous, on adore !

Je mets une photo de sashimis mais il va de soi que c'est loin d'être tout ce qu'on mange dans un restaurant japonais !

Il y a aussi de la viande :

1.

 

Nous allons de temps en temps manger japonais.

Nous avons déniché un petit restaurant qui a ouvert ses portes voici peu de temps, et dernièrement nous sommes allés chez TAGAWA, avenue Louise.

Ce restaurant est tellement connu, on nous avait dit qu'il fallait ABSOLUMENT l'essayer, et bien nous l'avons essayé !

Nous avons été déçus.

Nous savons que nous ne sommes pas de grands connaisseurs de cuisine japonaise, mais pour y avoir été 7 fois, on s'était dit que ça suffisait pour apprécier.

Nous avons bien mangé mais le style épuré dont tout le monde parle, était trop épuré pour nous !

Un point toutefois à retenir : la très grande fraîcheur des aliments !

Autre point : l'extrême gentillesse de notre hôtesse, et un sourire à faire damner un Saint !

Par contre, nous le savions mais on ne s'attendait quand même pas à autant, le prix est TRES élevé !

Trop en tout cas pour avoir aussi peu dans notre assiette...

Nous sommes contents d'y avoir été, mais nous n'y retournerons plus.

A tout hasard, je cherche une TRES bonne adresse à Paris !

Bonne journée à tous(toutes) !

07:03 Écrit par Val dans Général | Lien permanent | Commentaires (9) |  Facebook |