14/11/2006

Le MATOUFET, spécialité belge !

Un lecteur m'a demandé ce matin, si je connaissais une recette liégeoise, le Matoufèt.

Renseignements pris, il s'avère que le MATOUFET est une spécialité de Marche en Famenne, et qu'il existe une Confrérie !

Voici la recette :

 

Marche-en-Famenne est sans doute la capitale du "Matoufèt", ce plat bien connu de nos robustes campagnards qui le mangent chaud ou froid.

Il faut procéder de la manière suivante:

Découpez le lard gras en gros rectangles et faites-le revenir à la poêle.

Battez deux œufs et incorporez de la farine petit à petit, juste pour lier, ...sel, poivre.

Versez sur le lard et faites cuire comme une omelette.


Merci de m'y avoir fait penser !

Je vais de ce pas demander à ma tante, qui habite près de Marche, de m'en préparer un lors de ma prochaine visite !

D'après ma cousine également, cela se mange sur du pain...

Bon appétit à tous !

16:40 Écrit par Val dans Général | Lien permanent | Commentaires (28) |  Facebook |

Commentaires

miam !!! j'adore ce genre de recette!!!
merci

Écrit par : elise | 14/11/2006

Moi je connais le Matoufet comme étant un gâteau sucré comme une omelette avec des oeufs et des pommes et c'est un délice !

Écrit par : Sylvie | 14/11/2006

je connais pas froid...

Écrit par : mimosa | 14/11/2006

froid !!!!!!!!!!!!!! franchement .... Le manger froid ... je vous le déconseille ! C'est une recette qui on peut le dire "tiens au corps" ... Alors froid ... ! A vue de nez ... quelques heures de digestion ... Pas moins !
Mais chaud c'est très bon ... rustique mais très bon !

Écrit par : cousine caro ! | 14/11/2006

Hein ?? Que lis-je ??? Pas du tout la vrai recette du matoufet, dans ma famille ça à toujours été préparé par les hommes. J'ai apprit à le faire de mon père, qui l'a apprit de mon grand père,....Tous des Ardennais.

Voici la vraie recette (surtout ne pas manger froid )

Prendre un demi-litre de lait, 1 1/2 cuillerée à soupe de farine, une pincée de sel, trois oeufs, du lard fumé découpés en cretons.

Faire fondre le lard dans la poêle. Délayer les autres ingrédients et verser ceux-ci, bien amalgamés sur le lard en remuant constamment pendant la cuisson.

Le "matoufet" se sert chaud sur de bonnes tartines de pain d'épeautre.

Écrit par : CrOcOchoc | 27/02/2007

Hein ?? Que lis-je ??? Pas du tout la vrai recette du matoufet, dans ma famille ça à toujours été préparé par les hommes. J'ai apprit à le faire de mon père, qui l'a apprit de mon grand père,qui l'a apprit de ....Tous des Ardennais.

Voici la vraie recette (surtout ne pas manger froid )

Prendre un demi-litre de lait, 1 1/2 cuillerée à soupe de farine, une pincée de sel, trois oeufs, du lard fumé découpés en cretons.

Faire fondre le lard dans la poêle. Délayer les autres ingrédients et verser ceux-ci, bien amalgamés sur le lard en remuant constamment pendant la cuisson.

Le "matoufet" se sert chaud sur de bonnes tartines de pain d'épeautre.

Écrit par : CrOcOchoc | 27/02/2007

C'est un plat typique des Ardennes. Il est vrai qu'il y a une confrérie à Marche en famenne, je me demande si elle ne se réunit pas au Cercle (un café près de l'église).

La première fois que j'en ai mangé, c'était à Stavelot, où, apparemment, ce plat fait partie de la culture locale.

Conseil: c'est tout aussi bon salé que sucré, sur du pain gris, bien sûr!

Écrit par : Virginie | 03/04/2007

idée de soirée Si vous organisez des soirées en rapport avec le matoufet, sachez que je suis membre d'un groupe "Les djiffs" et que ,ous avonscomposé une chanson en wallon sur le matoufet. Si vous désirez me contacter, mon adresse est la suivante : isa@djiffs.be

Écrit par : isabelle geuzaine | 24/08/2007

idée de soirée Si vous organisez des soirées en rapport avec le matoufet, sachez que je suis membre d'un groupe "Les djiffs" et que ,ous avonscomposé une chanson en wallon sur le matoufet. Si vous désirez me contacter, mon adresse est la suivante : isa@djiffs.be

Écrit par : isabelle geuzaine | 24/08/2007

Le Matoufet Bonjour, j'ai bientot 40 ans et je me rapelle de quand j'avais 12 13 ans, ma maman m'en faisait du très bon, je recherche le recette de celle ci, mais je n'arrive pas à le retrouver. Son Matoufet ressemblait a un genre de sauce blanche améliorée avec ses lardons. je me rapelle que quand on retrournait le poëlon, la mixture coulait très lentement et semblait ne pas vouloir sortir de la casserolle. et que c'était très bon !

Je recherche toujours la recette de ma maman à qui je ne peut le demander . merci de m'aider

Écrit par : Sam-Casey | 08/09/2007

specialité belge bonsoir,
ma maman est rentré de belgique apres un petit sejour et elle m'a ramené un pot d'avocat,...!
c'est tres bon, un peu fort, mais tres bon,... je voulais savoir si cela se garder apres ouverture et combien de temps ainsi que savoir comment vous le serviez ?? avoir des idées de preparation aussi...
merci

Écrit par : pierre | 10/09/2007

bien j uste moi aussi ses mon pere qui ma apris a fraire le matoufet je suis une femme mais je reconnais que ses bien les homme les fort pour cette recette salut

Écrit par : regine | 25/01/2008

bien vrais le matoufet ses mon pere aussi qui me la apris poutant je suis une femme mais je le reconnait les plus fort pour cette recette ses l homme

Écrit par : regine | 25/01/2008

regine bien vrais ses une recette d homme ses mon pere qui me la apris pourtant je suis une femme mais mon pere la fessait beaucoup mieux que moi

Écrit par : regine | 25/01/2008

Pour moi dans la recette du Matoufet, il faut battre les oeufs, y ajoutés du lait, ainsi que de la farine, un peu comme pour pâte à crêpe

Écrit par : Manu | 15/03/2008

matoufet j'abite a marche et je fait trés bien le matoufet , mes belle filleadore mes enfants et mes petits enfants aussi quand je le fait il mange 2 pains et cela se sert aussi bien sur du pain légérement grillier

Écrit par : yves | 30/01/2009

decouverte du matoufet Eh bien,moi j'ai découvert ce fantastique plat grace à mon amoureuse sur le marché de noël a Durbuy,maintenant j'ai la recette et j'ai déja mis la Chouffe au frigo.
Essayez le avec une chouffe bien fraîche,vous m'en direz des nouvelles.
Bon appetit

Écrit par : richard | 01/02/2009

matoufet ma mère ardennaise m'en faisait souvent aussi il y a une cinquantaine d'années, mais vous avez oublié le lait dans votre recette ; oeufs, farine, lardons et lait

Écrit par : maud | 08/02/2009

Matoufet Je viens de Combain-au-Pont et ma grand-mère m'en faisait toutes les semaines quand j'étais gamines. Quel bonheur de trouver enfin cette recette... Je le mangeais sur mon pain agrémenté d'une petite couche de sucre...MMMMM

Écrit par : Valérie | 01/03/2009

Nouvelle brasserie Belge Bravo pour votre Blog j espere vous voir dans notre nouvelle brasserie à Auderghem Olivier

Écrit par : Olivier Peeters | 10/06/2009

Originaire de Libramont (Prov de Luxembourg), ma grand-mère m'en faisait souvent. Il y a un 20 années, la maman d'un ami de Marche m'a rappelé la recette. J'en fait de temps à autre. Perso je met pas de lait (c'est trop crémeux) et c'est meilleur sur un morceau de pain !

Écrit par : gomgut | 11/08/2009

Aussi dans la région d'Eupen Tout à fait d'ac avec CrOcOchoc du 27.02.2007. Mon père et moi nous le préparions vers 8h le dimanche matin, avec farine et lait, pour le déjeuner de 8h30 au retour de la messe de ma mère et ma soeur. La poëlle au milieu de la table, étendre le matoufet chaud sur la tartine.

Écrit par : Raymond G | 14/01/2010

qui pourrait me donner l'historique du matoufét ?

Écrit par : jacqueline | 17/07/2010

Pour ce qui est de l'origine, j'ai entendu dire une fois que ça venait de "mets tout fait" et qu'au fil du temps, ça s'est transformé en matoufet... Chez nous, on a toujours fait cuire les lardons puis on fait le mélange avec 3 oeufs, une tasse de lait et une cuiller rase de farine (c'est tellement bon qu'on doit souvent multiplier les quantités par 2).

Écrit par : Andrée | 19/08/2010

Bonjour,
Je suis journaliste pour l'émission 100% mag sur M6. Je prépare un reportage sur le thème "le come back des vieilles graisses". Je suis déjà en contact avec une personne qui a l'habitude de fabriquer et de cuisiner avec du saindoux, je recherche maintenant une personne qui a pour habitude de cuisiner à l'huile d'olive. Il faut que cette personne ahabite près de Liège. Si vous êtes dans ce cas ou si vous connaissez une personne dans ce cas vous pouvez me contacter au 01.46.43.90.49 ou par mail reportage83@yahoo.fr
Cordialement,
Marine.

Écrit par : Marine | 18/11/2010

Oui, probablement il est donc

Écrit par : Exaluenue | 01/06/2012

bonjour
j aimerai connaitre un endroit ou on pourrait manger du matoufet a marche en famenne
merci

Écrit par : fabienne | 20/08/2012

Je suis allé le 27 mai 2013 à MARCHE, AU point syndicat du TOURISME, j'ai assisté
à la présentation de la recette du matoufet , nous l'avons goûté , préparé par deux dames très sympathiques , c'était très bon

Écrit par : christian | 28/05/2013

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