29/11/2006

La Blonde de Noël

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Hier, en allant me fournir chez mon brasseur attitré, mon regard s'est dirigé vers une étagère remplie de bières spéciales, en vue des fêtes de fin d'année toutes proches.

Je n'en bois pas beaucoup mais j'aime les bières spéciales, plus particulièrement les brunes. La Gordon Xmas est une de mes préférées.

A côté de cette étagère se trouvait de jolis bacs en bois brut contenant chacun 6 bouteilles à l'ancienne de Blonde de Noël de la Brasserie CAULIER.

La Brasserie CAULIER est une des plus anciennes brasseries du pays, je ne le savais pas mais l'ai appris sur internet.

Olivier, le vendeur et par la même occasion mon voisin, m'assurant qu'elle était délicieuse, j'en ai acheté deux.

J'en ai donc bu une ce soir, et verdict ... UN DELICE !

Un peu forte mais bien épaisse et une belle mousse !

Et vous, vous aimez la bière ?

 

Si vous souhaitez vous en procurer, vous en trouverez chez POILS & PLUMES à Corbais (le Drive In de Corbais) 010/65.67.97

23:00 Écrit par Val dans Général | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

14/11/2006

Le MATOUFET, spécialité belge !

Un lecteur m'a demandé ce matin, si je connaissais une recette liégeoise, le Matoufèt.

Renseignements pris, il s'avère que le MATOUFET est une spécialité de Marche en Famenne, et qu'il existe une Confrérie !

Voici la recette :

 

Marche-en-Famenne est sans doute la capitale du "Matoufèt", ce plat bien connu de nos robustes campagnards qui le mangent chaud ou froid.

Il faut procéder de la manière suivante:

Découpez le lard gras en gros rectangles et faites-le revenir à la poêle.

Battez deux œufs et incorporez de la farine petit à petit, juste pour lier, ...sel, poivre.

Versez sur le lard et faites cuire comme une omelette.


Merci de m'y avoir fait penser !

Je vais de ce pas demander à ma tante, qui habite près de Marche, de m'en préparer un lors de ma prochaine visite !

D'après ma cousine également, cela se mange sur du pain...

Bon appétit à tous !

16:40 Écrit par Val dans Général | Lien permanent | Commentaires (28) |  Facebook |

Muffins Chocolat / Cranberries

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Les enfants étant à la maison aujourd'hui, j'ai décidé de leur faire plaisir et de préparer des gâteaux.

Connaissant le goût très (peu) prononcé d'Antoine pour la diversité, je lui ai préparé de simples muffins au chocolat avec la première moitié de pâte, et je nous ai fait plaisir, à Louise et moi, avec l'autre moitié.

Pourquoi plaisir ? Parce que j'y ai juste ajouté des cranberries ou canneberges ou airelles !

Un délice !

 

Recette des muffins chocolat (variante cranberries) :

(Pour 24 muffins)

 

Dans un bol, mélanger 300gr de farine avec 1 sachet de baking powder, 1 pincée de sel, 2 cuillères à soupe de cacao et 125gr de sucre en poudre et 150gr de chocolat coupé en tout petits morceaux (au couteau par exemple).

Dans un autre bol, mélanger 25cl de lait, 2 oeufs à t° ambiante et 75gr de beurre.

Verser le contenu du 2eme bol dans le premier et mélanger à peine, jusqu'à ce que la farine soit incorporée.

Beurrer un moule à muffins ou, comme moi, déposez des caissettes en papier dans un moule à muffins (cela leur évite de se laisser aller), les remplir de l'équivalent d'une grosse cuillère à soupe dans chaque caissette.

Faire cuire durant 25-30 minutes et vérifier la cuisson (piquer un cure dent et vérifier qu'il ressort sec).

Attention ne pas ouvrir la porte du four pendant les 20 premières minutes sous peine de voir ses muffins dégonfler !

 

Pour la variante avec des cranberries, j'ajoute ces dernières encore congelées (elles restent ainsi très moelleuses) dans la pâte avant de remplir les caissettes.

Bon appétit !

 

16:31 Écrit par Val dans Général | Lien permanent | Commentaires (7) |  Facebook |

06/11/2006

Une nouvelle semaine commence !

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Après deux semaines de famille complète à la maison (Pascal en congé, Antoine en congé maladie pour cause de pneumonie et Louise en défaut de gardienne), je dois avouer que je regarde tout le monde quitter la maison avec un certain soulagement ce matin !

J'avais oublié ce que le mot "silence" signifie !

J'ai pas mal cuisiné pendant ces deux semaines, mais je n'ai pas eu beaucoup (voire pas du tout) de temps pour venir vous en parler !

J'ai préparé, entre autres :

- un faisan à la brabançonne

- des scones aux raisins

- une key lime pie

- des crêpes

- des scampis (j'en prépare régulièrement j'adore ça) j'ai d'ailleurs renouvelé mon "stock" ce we !

Et j'oubliais, en prévision du Marché de Noël auquel je participe cette année, j'ai préparé de la gelée de coings et deux sortes de confitures !

Non, Céline, je ne donnerai pas mes recettes ici (pourtant elles sont délicieuses...), mais

je vous confie un "scoop", elles se trouveront dans le petit livret que je suis occupée à préparer, de mes recettes préférées !

Je vendrai ce dernier audit Marché de Noël donc avis aux amateurs !

Sur ce, bonne semaine à tous(toutes) !

06:56 Écrit par Val dans Général | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |