29/04/2007

Des pâtes "à ti" et des pâtes "à ta" !

Ce midi j'ai fait un plat tellement bon, qu'ayant à peine débarrassé la table, je me précipite sur mon clavier pour le partager avec vous !

Nous avions prévu de faire à souper puisque mon fiston n'était pas là ce midi (il est à l'anniversaire d'un copain jusque 14h), donc je n'avais pas beaucoup d'idées mais j'avais deux bouches à nourir...

Comme souvent, j'ai inspecté mon frigo et mes armoires, et voici que j'y ai trouvé :

Des pâtes  (j'aime bien cette forme,

elle "accroche" bien la sauce et les épices) :

pâtes

 

Une courgette (taille petite à moyenne) :

 

-courgette

 

De l'aïl  (pendant la belle saison, j'en achète beaucoup,

que je nettoye et que je congèle, soit en gousses soit mixée grossièrement) :

 

ail

 

De l'huile d'olive :

 

huile
 
Des épices OLD BAY (que j'ai ramenées des Etats-Unis
 mais je pense qu'on peut en trouver ici) :
 
old bay
 
Du pecorino (en bloc) :
 
pecorino

 

Des scampis surgelés (j'en ai toujours j'adore ça - à ce propos

je vous invite à aller consulter mon billet consacré

au SHRIMP FESTIVAL d'Amelia Island - Florida) :

 

shrimps

 

Faire chauffer de l'eau pour les pâtes, quand l'eau bout, faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.

 

Pendant ce temps, faire revenir l'équivalent de 600-700gr de scampis (non décortiqués) dans une poele huilée, ajouter de l'ail émincé, des échalottes émincées, et saupoudrer le tout d'épices OLD BAY (l'équivalent d'une grosse cuillère à café).

 

Faire revenir le tout rapidement (ne pas trop cuire les scampis la cuisson va être prolongée plus tard), ensuite enlever les scampis EN FAISANT attention à laisser un maximum de jus de cuisson dans la sauteuse (à réserver sur le côté).

 

Décortiquer les scampis EN CONSERVANT les carapaces qu'on dépose dans une petite casserole.

Réserver la chair dans un petit récipient.

 

Mettre la petite casserole sur le feu, y ajouter 200ml de crème liquide et une tasse de lait, saler, poivrer, faire chauffer jusqu'à frémissement (10-15 min pour que la crème s'impregne bien du goûts des carapaces et des épices).

Passer la sauce au chinois pour supprimer les carapaces, remettre la crème sur le feu et faire épaissir la sauce (j'utilise de la maïzena).

 

Egouter les pâtes (cuisson AL DENTE impérativement car la cuisson va continuer), réserver.

 

Nettoyer la courgette, et la râper au-dessus de la poele préalablement re-chauffée, faire revenir la courgette, saler, poivrer.

 

Ajouter les pâtes, faire revenir le tout. Ajouter une petite cuiller à café d'épices Old Bay.

Ajouter les scampis, faire revenir le tout.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

Prendre de belle assiettes, déposer le mélange pâtes/scampis dessus, verser l'équivalent d'une grosse c. à souper de sauce, et ensuite râper du pecorino au-dessus de l'assiette.

 

Servir bien chaud, c'est prêt !

13:20 Écrit par Val dans Général | Lien permanent | Commentaires (7) |  Facebook |

Commentaires

J'aime beaucoup ta recette, mais dommage pas de photo finale ! Cela dit, peut-être pas le temps d'en prendre une avec ces bouches affamées ! :-)

Écrit par : liputu | 29/04/2007

en effet ! les assiettes ont été vite servies et vite mangées !
mais je suis certaine que votre imagination fera le reste ! ;)

Écrit par : poutchi | 29/04/2007

goodresto envie d un rsto un site super http://www.goodresto.com

Écrit par : seb | 01/05/2007

la photo ! la photo ! Effectivement, cela a l'air délicieux mais on aurait bien aimé une petite illustration du produit fini... ;-) Ceci dit, on te croit sur parole !

Écrit par : Chroniques du plaisir | 03/05/2007

Bon... faudra que j'en refasse alors ! hi hi...
merci pour ton passage Thierry !
PS Mon email t'a-t-il paru indiscret que tu n'y as pas répondu ? Si c'est le cas je m'en excuse !

Écrit par : poutchi | 03/05/2007

Allons, allons, pas besoin de photo, avec une liste aussi visuelle des ingredients, j'imagine bien comme c'est bon! Je vais chercher ces epices!

Écrit par : Vanessa (CM) | 06/05/2007


woooooow

les assiettes ont été vite servies et vite mangées


bravot



Écrit par : latifa | 19/02/2009

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