29/04/2007

Des pâtes "à ti" et des pâtes "à ta" !

Ce midi j'ai fait un plat tellement bon, qu'ayant à peine débarrassé la table, je me précipite sur mon clavier pour le partager avec vous !

Nous avions prévu de faire à souper puisque mon fiston n'était pas là ce midi (il est à l'anniversaire d'un copain jusque 14h), donc je n'avais pas beaucoup d'idées mais j'avais deux bouches à nourir...

Comme souvent, j'ai inspecté mon frigo et mes armoires, et voici que j'y ai trouvé :

Des pâtes  (j'aime bien cette forme,

elle "accroche" bien la sauce et les épices) :

pâtes

 

Une courgette (taille petite à moyenne) :

 

-courgette

 

De l'aïl  (pendant la belle saison, j'en achète beaucoup,

que je nettoye et que je congèle, soit en gousses soit mixée grossièrement) :

 

ail

 

De l'huile d'olive :

 

huile
 
Des épices OLD BAY (que j'ai ramenées des Etats-Unis
 mais je pense qu'on peut en trouver ici) :
 
old bay
 
Du pecorino (en bloc) :
 
pecorino

 

Des scampis surgelés (j'en ai toujours j'adore ça - à ce propos

je vous invite à aller consulter mon billet consacré

au SHRIMP FESTIVAL d'Amelia Island - Florida) :

 

shrimps

 

Faire chauffer de l'eau pour les pâtes, quand l'eau bout, faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.

 

Pendant ce temps, faire revenir l'équivalent de 600-700gr de scampis (non décortiqués) dans une poele huilée, ajouter de l'ail émincé, des échalottes émincées, et saupoudrer le tout d'épices OLD BAY (l'équivalent d'une grosse cuillère à café).

 

Faire revenir le tout rapidement (ne pas trop cuire les scampis la cuisson va être prolongée plus tard), ensuite enlever les scampis EN FAISANT attention à laisser un maximum de jus de cuisson dans la sauteuse (à réserver sur le côté).

 

Décortiquer les scampis EN CONSERVANT les carapaces qu'on dépose dans une petite casserole.

Réserver la chair dans un petit récipient.

 

Mettre la petite casserole sur le feu, y ajouter 200ml de crème liquide et une tasse de lait, saler, poivrer, faire chauffer jusqu'à frémissement (10-15 min pour que la crème s'impregne bien du goûts des carapaces et des épices).

Passer la sauce au chinois pour supprimer les carapaces, remettre la crème sur le feu et faire épaissir la sauce (j'utilise de la maïzena).

 

Egouter les pâtes (cuisson AL DENTE impérativement car la cuisson va continuer), réserver.

 

Nettoyer la courgette, et la râper au-dessus de la poele préalablement re-chauffée, faire revenir la courgette, saler, poivrer.

 

Ajouter les pâtes, faire revenir le tout. Ajouter une petite cuiller à café d'épices Old Bay.

Ajouter les scampis, faire revenir le tout.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

Prendre de belle assiettes, déposer le mélange pâtes/scampis dessus, verser l'équivalent d'une grosse c. à souper de sauce, et ensuite râper du pecorino au-dessus de l'assiette.

 

Servir bien chaud, c'est prêt !

13:20 Écrit par Val dans Général | Lien permanent | Commentaires (7) |  Facebook |

19/04/2007

Auriez-vous envie de lui acheter son jambon ?

pi

 

Voici ce que vous pouvez voir dans la vitrine du boucher de La Roche en Ardennes !

Mille excuses pour le côté "graveleux" mais je dois avouer qu'ici tout le monde rigole bien !

Merci Monsieur le Boucher d'avoir égayé notre journée comme ça !

11:02 Écrit par Val dans Général | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook |

04/04/2007

Et bien là, je TIRE MON CHAPEAU !

exki_small

 

Vous rappelez vous mon avant dernier billet, concernant l'accueil plus qu'à revoir chez EXKI ?

Et bien je voudrais mettre à l'honneur le General Manager de cette société, Laurent Kahn, puisqu'il a pris la peine de me répondre, et de manière fort courtoise en plus.

Voici le commentaire qu'il a laissé, qui vous a peut être échappé :

 

"Salut Poutchi !
J'ai reçu le lien de ton blog via un ami et j'ai lu avec attention ton commentaire et les autres...
D'abord je vous voudrais te présenter mes plus sincères excuses pour cet incident. Je comprend bien ta stupéfaction et ton mécontentement. C'est, en effet, tou à fait anormal d'autant plus qu'une de nos Valeurs est "servir le client comme on aimerait être servi" ! Valeur, en laquelle nous croyons vraiment, et que nous n'avons de cesse de répéter à nos équipes. Globalement c'est assez bien intégré, les résultats des enquêtes auprès des clients sont, en général, très bons. Malheureusement...je constate que ce n'est pas toujours le cas. J'en suis désolé. Nous faisons le maximum pour maintenir un niveau de service professionnel mais aussi sympa. Nous mettons beaucoup d'énergie sur ce sujet (heureux de voir que ç amarche à Waterloo, merci Hélène!). Nous venons d'ailleurs de mettre en place une Academie interne car ce n'est pas aussi simple que de mettre un mémo à la caisse. Nous sommes aussi très exigeant pour le recrutement mais je ne cache pas que nous avons eu des soucis à Wavre. Notre volonté n'est pas du tout (mais alors la pas du tout) d'être "à la mode" mais bien de satisfaire le client. Je vais donc m'atteler à corriger le tir à LLN. Nhésites pas, ainsi que tous les autres, à me faire part de tes remarques et suggestions : laurent.kahn@exki.be, merci !
Laurent.
General Manager EXKi. 02/xxx"

Alors moi, je dis BRAVO !

 

Et si cela vous tente, Cher Monsieur Kahn, venez donc nous faire un petit coucou à l'expo/vente que j'organise les 11 et 12 mai !

 

14:32 Écrit par Val dans Général | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |