13/06/2007

C'est parti !

le nouveau blog est prêt !

envie d'en savoir plus ?

alors foncez y !

c'est ici !!!  http://poutchicuisine.canalblog.com

 

à bientôt !

16:48 Écrit par Val dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

12/06/2007

Un renouveau s'impose !

Bon, quelques jours ont passé, et ce blog me manque déjà.

Après avoir réfléchi de longs moments, j'ai décidé de ne pas le quitter MAIS de l'améliorer.

Je vais donc changer d'hébergeur et mettre de la couleur, des intonations... revoir les rubriques aussi car ici pas facile d'en faire de belles...

Bref plein de belles (et bonnes) choses !

Je vous dis donc.. à très bientôt !

PS Il n'y a que les impéciles qui ne changent pas d'avis !

13:07 Écrit par Val dans Général | Lien permanent | Commentaires (7) |  Facebook |

07/06/2007

Ceci est un "au revoir"...

Chers amis, lecteurs...

Malgré le grand nombre de visiteurs journalisers (merci BLOGACTU), je constate que peu (très peu) d'entre vous laissent des commentaires, j'en arrive à me demander si mon blog intéresse quelqu'un.

Pourtant cet aspect des choses n'est pas la principale raison de mon départ, mais ces derniers temps, la création de LEON & LOLA me demande beaucoup de temps et d'énergie, et je n'ai malheureusement plus assez de temps pour faire de ce blog ci un blog convivial, culinaire etc...

Bien sûr je cuisine toujours autant, oui il y a au moins 50 photos prises en vue de rédiger des billets culinaires ici, mais le temps me manque.

Par conséquent, je vous dis au revoir. Pas adieu, sait-on jamais, mais au revoir.

Je laisse mes recettes, et autres billets en ligne, consultez les à votre guise !

Merci pour vos visites, vos commentaires...

Valerie

13:44 Écrit par Val dans Général | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook |

05/06/2007

Nouvelle rubrique ! Que diriez-vous...

de participer à l'élaboration d'une nouvelle rubrique, intitulée :

"Recettes régionales - recettes typiques de chez nous"  ??

Beaucoup de mes lecteurs viennent de France, pays du terroir et des spécialités culinaires par excellence, de Belgique aussi bien entendu, mais je sais que bien d'autres pays viennent me rendre visite...

Cela vous tente ?

Je vais donc commencer par une petite recette rapide à faire, mais très très bonne :

Les tagliatelles au saumon et crevettes grises (pour 4 personnes)

 

crev2

 
(petite précision : les crevettes grises crev se trouvent à la côté belge et dans le nord de la France, et sont très appréciées par nos amis américains qui ne connaissent que leurs traditionnels SHRIMPS - que j'adore par ailleurs).

Je pense que dans les bonnes poissonneries (ou épiceries de luxe), à l'étranger, vous devriez pouvoir vous en procurer.

Mais revenons donc à la recette !

 

1. Faire chauffer de l'eau, quand elle se met à bouillir y plonger la quantité de tagliatelles nécessaire au nombre de personnes (personnellement je mets le paquet entier car j'aime réchauffer le reste lelendemain), les cuire selon les indications du paquet.

2. Dans une casserole moyenne, verser le contenu d'un bocal de fond de poisson ou fond de homard selon vos goûts ou ce que vous avez dans votre armoire (+/- 300ml), chauffer jusqu'à obtention d'un petit bouillon. Baisser la t°, laisser réduire. Lorsque le liquide a épaissi, verser +/- 125ml de crème liquide, mélanger le tout.

3. Pendant ce temps, couper l'équivalent de 400-500gr de saumon fumé en lanières.

4. Ne pas saler (le saumon l'est), mais poivrer (poivre frais du moulin).

Augmenter la t° jusqu'à frémissement, et au premier bouillon verser l'équivalent d'une grosse cuillère à souper de liant pour sauce blanche. Laisser épassir sans que cela ne devienne TROP épais.

5. Inclure le saumon dans le liquide, faire revenir quelques instants mais ne plus faire bouillir.

6. Inclure 200gr de crevettes grises décortiquées.

7. Couper le feu, laisser reposer quelques minutes pour que le liquide s'imprègne bien du goût des poissons.

8. Dans un wok que vous aurez préalablement fait chauffer et dans lequel vous aurez versé l'équivalent de 2càs d'huile d'olive ou de sésame, faire revenir les tagliatelles égouttées, verser le liquide et remuer le tout quelques instants.

9. En dernière minute, déposer sur le dessus 100gr de crevettes grises décortiquées, remuer le tout et servez !

Bon appétit !

 

 

 

13:54 Écrit par Val dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |