15/06/2006

La FOOD ATTITUDE, une mode qui me va ! (et Bravo Pascale et Clotilde !)

"Toutes Kitchen victims" nous dit le ELLE français cette semaine !

 

Quand je vois un titre comme ça, ça me plaît !

J'aime (un peu) la mode (vestimentaire), mais la mode "Kitchen", j'adore !

Je me retrouve assez dans ce qui est décrit, je suis toujours à la recherche , d'ustensiles, de recettes, de livres, de sites et blogs culinaires...

Quand je me déplace je ne peux pas m'empêcher de regarder les étalages d'articles de cuisine, les livres...

De mon dernier voyage aux USA (en novembre), je suis partie avec deux valises (remplies d'un peu de vêtements, de bcp de cadeaux, de chaussures dans leur boîtes ben oui quoi, les boîtes ça prend de la place, et au retour les chaussures rentrent SANS boîte !), bref j'étais sensée revenir avec mes deux valises vidées de presque tout leur contenu, MAIS PLEINES DE BONNES CHOSES !

Et bien figurez-vous que je suis bien revenue avec mes deux valises, MAIS AVEC UNE VALISE ET UN GROS SAC SUPPLEMENTAIRES !

Bon, c'est vrai que j'ai rapporté pas mal de vêtements (vive les outlets) et articles typiquement américains qu'on ne trouve pas ici, mais également

- des ustensiles de cuisine

- des épices

- des sauces

- des livres de cuisine

- des bonbons

- des marinade cajun avec seringue incorporée

- ... et j'arrête l'humiliation là ! 

Pour en revenir au magazine ELLE, je tire mon chapeau à Pascale WEEKS ("c'est moi qui l'ai fait"), qui a concocté un menu "La Fraise dans tous ses états" spécialiement pour nous...  (J'adore les fraises, nous avons un petit producteur local (Jonathan Dolfens) qui en vend actuellement sur la nationale devant la brasserie Gaillard, elles sont sucrées à souhait !) et Clotilde DUSOULIER ("Chocolate & Zucchini") qui a concocté un menu "Flower Power".

Je m'en vais donc essayer les recettes qu'elles proposent... je m'en réjouis à l'avance !

Bon appétit à tous et toutes !

11:50 Écrit par Val | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

13/06/2006

Garlic Salt

Encore un de mes péchés mignons : le GARLIC SALT !!!

Pascelui qu'on trouve chez nous, mais bien l'unique, le vrai, l'américain !

Je ne peux que vous conseiller (si vous avez des connaissances qui vont aux USA bien sûr ou si vous vous y rendez vous-mêmes...) de vous en procurer et de l'essayer !

Personnellement j'aime assez l'aïl, je n'en abuse pas mais j'en mets sur l'agneau, dans la salade, dans les plats de pâtes froides etc..

Un délice !

 

09:57 Écrit par Val | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

24/05/2006

Une Autre Histoire, où l'histoire d'un restaurant bien de chez nous !

 

Une Autre Histoire, c'est un restaurant situé dans notre village, mais qui se veut autre chose qu'un restaurant de village, même s'il en garde la simplicité.

Benoît, le Chef, ancien chef de restaurants bien connus de notre région, a un jour décidé de s'installer à son compte, et je dois dire que ça lui a bien réussi !

Tellement bien qu'il vient juste d'agrandir son restaurant, à notre plus grand plaisir !

Nous y avons fêté les 60 ans de ma maman, avec nos amies américaines qui venaient spécialement pour l'occasion, et nous prévoyons d'y retourner pour le baptème de Louise.

Et - éléent non négligeable - la carte qui s'est étendue mais dont les prix n'ont pas bougé !

Une nouvelle fois, je vous le conseille !

Pour réserver : 010/65.65.66

16:14 Écrit par Val | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |

Recettes et récits provençaux

 

Dernièrement, j'ai acheté le livre "Dictionnaire Amoureux de la Provence". En le feuilletant, j'ai trouvé l'idée sympa, savoir un anglais (et Dieu sait à quel point ils sont nombreux en Provence...) qui vit et est tombé amoureux de la Provence, qui en parle non pas à la manière d'un touriste mais bien d'un de ses habitants.

Sa perception de la Provence est sympa car, même s'il est vrai qu'il n'en est pas originaire, il y vit et relate ses propres expériences et vérifie parfois plusieurs fois ses sources.

Lesdites sources étant aussi bien les autochtones que les livres récents ou anciens.

Pourquoi ai-je décidé d'en parler aujourd'hui ?

Et bien tout simplement car on y trouve des recettes bien typiques telles que anchoïade, caviar d'auvergine, et bien d'autres !

Je vous le recommande !

16:05 Écrit par Val | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

20/05/2006

Cuisine au wok

Depuis quelques temps, j'ai une furieuse envie de cuisiner au wok.

La dernière fois que je suis allée chez ma cousine CARO (le Monde à l'An Vert), elle avait préparé des nouilles chinoises avec boeuf et légumes, et une sauce au poivre noir. Un délice (mais relevé !).

J'ai trouvé cette sauce dans le supermarché près de chez moi, j'ai refait le plat, et depuis je suis wok addict !

Rien de plus simple que la cuisine au wok :

Faire chauffer de l'huile de sésame (miam miam)

Faire revenir lamelles de boeuf, poulet, scampis ou autres

Ajouter des légumes pour wok (perso j'utilise ceux sous vide et pas les congelés)

Ajouter de la sauce (toute prête) au poivre noir ou aux haricits noirs, ou de la sauce japonaise (Teryiaki par exemple),

Ajouter un ou deux sachets de nouilles précuites

Faure revenir le tout quelques minutes, et ça y est déjà !

Facile quand on a des invités qui arrivent à l'improviste, un repas facile et "goutu" !

15:17 Écrit par Val | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |

08/05/2006

Le Restaurant de mon enfance.

Ce midi je suis retournée au restaurant "La Luppia", qui avait fermé ses portes pendant six mois pour cause de rénovation, et j'ai été agréablement surprise !

J'ai un coup de coeur particulier pour ce restaurant, dans lequel je vais manger depuis que je suis toute petite, bien sûr les patrons ont changé quelques fois mais l'ambiance est restée la même et la sympathie des serveurs et du patron actuel est identique !

Léo (Alfiste pur et dur, ce qui n'est pas pour déplaire à Pascal) est super gentil, et a eu la bonne idée de changer la carte, enfin de l'étoffer car la qualité reste la même mais il se veut autre chose qu'une "pizzeria".

Nous avons été vite vite ce midi et Pascal a - enfin - pu manger son escalope fiorentina, mais il y a à la carte aussi bien des scampis (des vrais ! pas des grosses crevettes comme on en voit souvent) à la mode "Luppia" que des noix de St Jacques poêlées, un régal !

Je vous le recommande, que vous habitiez dans les environs de Wavre ou seulement de passage dans la région !

Pour réserver : 010/22.38.06.

16:36 Écrit par Val | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

25/04/2006

enfin de retour !

Bonjour tout le monde !

Si vous saviez ce que je suis heureuse d'être de nouveau connectée !

Un mois sans ADSL c'est l'enfer !

J'ai plein de choses à vous raconter, de cuisine, pas de cuisine... un peu de tout quoi !

Je reviens cet après midi avec des photos, et en attendant merci d'avoir attendu !

Valérie

13:15 Écrit par Val | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

27/03/2006

Absence...

Ce petit message pour vous prévenir que je suis sans ADSL pour l'instant, je ne sais donc plus venir poster, j'essayerai de me connecter dans quelques jours mais jusqu'à la mi avril ce sera assez chaotique !

Ne m'oubliez pas surtout !

Je passerai en coup de vent vousdire quand nous aurons notre nouvelle connection !

Gros bisous à tous !

Valérie

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21/03/2006

Les FLORENTINS selon Benoît Molin !

 

Une fois n’est pas coutume, j’ai acheté un nouveau livre de cuisine.

Pas que je les collectionne, mais je fonctionne au coup de cœur !

 

C’est pourquoi après avoir acheté – et apprécié – le livre « VERRES GOURMANDS» de Benoît Molin (j’ai fait un post à ce sujet), j’ai eu envie d’en essayer un autre !

Je me suis donc procuré « BISCUITS ET PETITES BOUCHEES» (rien que le nom me fait saliver !), et me suis immédiatement arrêtée à la recette des FLORENTINS !

 

Mon péché mignon !

 

Il n’y a que chez Pierre Marcolini que je les aime (il n’y a que ça d’ailleurs…), j’ai donc décidé de me lancer et de tester la recette de Benoît Molin !

Un pur délice !

Je vous la retranscris ci-après et vous invite vivement à vous lancer !

 

Pour une vingtaine de biscuits :

Préchauffer le four à 180°,

Hacher 60g d’écorce d’orange confite et 60g d’écorce de citron confite en petits morceaux.

Beurrer une plaque ou la garnir de papier spécial cuisson.

Dans une casserole, mélanger 15cl de crème fraîche, 125g d’amandes effilées, les écorces confites, 120g de miel liquide et 100g de beurre.

Faire chauffer et cuire 5 minutes à petit feu en remuant régulièrement.

Hors du feu, ajouter 50g de farine et bien mélanger.

Sur la plaque, disposer des petits tas de pâte et les aplatir avec le dos d’une fourchette mouillée.

Faire cuire une dizaine de minutes au four en surveillant la coloration.

A la sortie du four, façonner les florentins pour leur donner une forme ronde et laisser refroidir.

Faire fonde 120g de chocolat noir au bain marie, ajouter 20g de beurre.

Se servir de ce mélange pour glacer un moitié de la surface de chaque florentin.

 

Personnellement, j’ai ajouté aux écorces confites d’autres fruits confits en petits morceaux (cerises et gingembre).

J’aime aussi quand les florentins sont bien bien cuits… ils sont plus fermes et le goût est plus prononcé !

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18/03/2006

Un coup d'Ailes qui vaut le détour !

 

Vous avez pu remarquer que le restaurant "LES AILES" figure dans mes favoris, cela depuis le début de mon blog.

Et ce n'est certainement pas maintenant que je vais le retirer !

Hier soir - j'étais de sortie avec un groupe de copines - Pascal est allé manger aux AILES avec deux amis.

A peine installés, déception, aucun des deux menus proposés ne leur plaisait, le premier entièrement poissons (nos zzzzzzommes sont carnassiers ) et l'autre pas assez consistant.

L'épouse du Patron s'étant fait opérer dernièrement et "Monsieur Bianco" (le Patron) assurant une partie du service, Pascal lui a fait part de sa déception.

La réaction du Patron ? Impeccable !

Monsieur Bianco s'est proposé de leur concocter un menu "sur mesure", déterminant de visu quelles étaient le genre de cuisine de ces Hommes !

Au menu (la liste n'étant pas exhaustive ), foie gras, terrine de truite, ris de veau, cochon de lait de Piétrain... et pour terminer assortiment de desserts et pousse-café gracieusement offert par la maison !

Pascal m'a dit qu'ils avaient été traités comme des Rois !

Une nouvelle fois, je vous recommande ce restaurant (non fumeur), et ne peux que vous conseiller d'aller y apprécier la cuisine du terroir et l'accueil plus que charmant !

 

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16/03/2006

J'ai un rêve...

image : la Grange du Bosquet

 

Celles et ceux qui me connaissent savent que je travaille plus actuellement. La santé de Louise et le bon état moral d'Antoine étaient les principales raisons de la remise de mon préavis, mais également le fait que je n'aimais plus mon travail.

Quand j'ai commencé à travailler j'étais pleine d'ardeur, j'avais cette insouciance caractéristiques de la vingtaine, et une grande envie d'apprendre.

J'ai travaillé dix ans dans le même domaine, j'ai beaucoup appris et je m'y plaisais bien, et puis petit à petit j'ai senti le vent tourner, la manière de travailler n'était plus la même, et mon travail me plaisait de moins en moins.

Actuellement, j'ai l'opportunité de ne plus travailler pendant quelques mois; je ne compte pas rester inactive une longue période, travailler me manque, mais je profite de cette période pour me recentrer et surtout trouver ce que j'aime vraiment.

Et je pense avoir trouvé.

J'aime le contact avec les gens, j'ai un esprit très ouvert, je regarde et analyse tout et tout le temps, j'ai de nombreux contacts (mon ancienne collègue me disait d'ailleurs fréquemment - sur un ton plus méchant que flatteur - que je connaissais tout le monde !), et surtout j'aime ma région et tout ce qu'elle peut offrir.

Tant du point de vue du terroir que de la cuisine...

D'autre part, je pense avoir bon goût tant en matière de décoration que de cuisine...

Voilà les grandes lignes...

Vous voulez savoir ce que je rêve d'entreprendre ?

J'aimerais ouvrir deux chambres d'hôtes. Je m'y vois déjà, préparant le petit déjeuner "maison", allant ranger, nettoyer et arranger les chambres que j'aurais décorées moi-même, accueillir mes hôtes, leur préparant un tea time "maison"...

Le problème ?

J'ai tout ce qu'il faut pour débuter sauf... la maison qui s'y prête !

Que faire dans ce cas là ?

Ronger son frein et attendre... mais le temps passe et à moins qu'un mécène croise ma route , je ne connais pas encore (mais la cherche activement...) la solution !

Je suis ouverte à toutes propositions également

A bon entendeur...

13:46 Écrit par Val | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

15/03/2006

double hommage !

En cette belle journée de (pré) printemps, je suis partie me ballader ce matin, au marché hebdomadaire de WAVRE.

J'aime ce marché, il est vaste, on y trouve de tout, et c'est une sympathique occasion de se promener !

Si j'ai envie de rendre deux hommages aujourd'hui, c'est parce-que tous les mercredis ou presque, maman ou moi allons acheter des légumes chez les "Frères Mayart" cultivateurs à Thiméon.

Légumes biologiques et non biologiques, courants ou moins courants (ce midi Louise a mangé une purée de PANAIS - un régal et quel parfum !!) mais TOUS de leur production personnelle !

Et ce qui ne gâche rien, ils font partie des derniers "cultivateurs" de chicons de pleine terre !

Un régal... je vous laisse apprécier !

 

J'adresse mon deuxième hommage à notre boulanger préféré, dont le commerce appelé "Au pain d'Autrefois" est situé juste en face du légumier.

On y trouve le pain d'autrefois, le pain d'épeautre (blanc ou gris), le pain 9 Céréales, mais également du pain aux noisettes, aux figues, aux abricots...

Un autre régal je vous le dis !

Ce midi j'ai acheté, en sus des pains, une tartelette aux myrtilles, une à la rhubarbe (je me damnerais pour celle-là...), des sandwiches et une gaufre de Liège, LE TOUT CUIT AU FEU DE BOIS !

Une nouvelle fois je vous laisse apprécier...

13:51 Écrit par Val | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

13/03/2006

Mes premiers sushis !

 

Que dites-vous de ça ??

Je trouve que pour une première fois ce n'est pas mal !

J'ai acheté le kit pour faire des sushis, chez Carrefour, en me disant que comme d'habitude ça n'allait pas être terrible... et bien si !!

Le riz est super bon, collant comme il faut, les feuilles de nori sont goûteuses à souhait...

J'en rachèterai !

Alors en gros, voici comment j'ai procédé :

1. cuisson du riz ! (suivre le mode d'emploi c'est super simple)

 

2. pendant que le riz cuit, préparer les légumes et autres farces, ce midi j'ai utilisé concombre, avocat et saumon fumé !

 

3. étaler la feuille de nori, le riz, les garnitures...

 

 

4. rouler le tout grâce au petit "tapis" (je ne connais plus le nom...), je pensais que ça allait être difficile mais pas du tout !

 

5. humidifier les 2cm de feuille de nori qui restent, terminer de rouler et humidifier le rouleau pour que les deux côtés de la feuille collent ensemble !

Voici mes rouleaux :

 

et mes makis (des sushis avec des feuilles de nori s'appellent des makis) :

tadaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa !

 

 

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09/03/2006

Noix de St Jacques au Parmesan

Connaissez-vous le livre "Verres Gourmands" de Benoît Molin ?

Je vous le conseille !

En général, quand j'achète un livre de cuisine, il y a seulement quelques recettes qui m'intéressent... à peine rentrée chez moi après l'avoir acheté, je me dis que "ça fait cher la recette !".

Ce livre ci, à peine parcouru, a été adopté ! Enfin un livre où il y a au moins dix recettes qui me font saliver !

C'est en consultant le blog "Frais" que j'avais vu une illustration de la recette des Asperges à la Mimolette et que ça m'avait donné envie de la préparer et d'acheter ce livre...

 

Je m'y suis donc mise et j'ai inauguré mes essais par la recette des Noix de St Jacques au Parmesan !

 

Très simple à réaliser, j'y ai apporté quelques (petites) modifications, mais au vu des compliments, ça devait être bon !

Pour 3 personnes :

Faire revenir dans un peu de beurre (j'ai mélangé beurre et huile d'olive) trois noix de St Jacques, 3 minutes sur chaque face, saler et poivrer chaque face.

Retirer les noix, réserver.

Dans le jus de cuisson (Mmmmmh l'odeur...j'adoooore), faire revenir 2 gousses d'ail écrasées (j'ai utilisé 3cm de purée d'ail), 2 cuillères à soupe de persil (congelé ou frais), 2 cuillères à soupe de parmesan et 2 cuillères à soupe de mie de pain écrasée.

Je trouvais que c'était trop sec,j'ai donc rajouté un peu de beurre. C'était plus onctueux.

Faire revenir les noix de St Jacques dans la "pâte" quelques (petits) instants.

Couper les noix de St Jacques en tranches (ce n'était pas prévu dans la recette mais je me suis dit que ce ne serait pas facile à manger, une fois dans le verre !), les disposer dans des verres supportant la chaleur, et "verser" l'équivalent d'une cuillère à soupe de la pâte au parmesan sur le dessus.

Personnellement, j'ai réservé les verres au frigo et ai réchauffé les verres (+ ajouté un filet de citron) avant de sevir.

Je vous le conseille !

Bon appétit !

17:23 Écrit par Val | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

07/03/2006

Bon Anniversaire Louise !

Ma toute Belle, ma Princesse, toi que j'ai portée et soignée, tu fais mon Bonheur chaque jour qui passe.

Je t'Aime...

Joyeux Anniversaire ma Chérie !

 

Maman.

 

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06/03/2006

Merci !

(image fotosearch.fr)

Je n'en reviens pas du nombre de visites...200 depuis hier !
 
Chaque jour vous êtes plus nombreux à venir me lire...
Si vous saviez ce que ça me touche !
 
Chaque jour j'essaye de venir alimenter ce blog, au départ je voulais en faire un blog de recettes de cuisine, mais d'autres le font bien mieux que moi et d'autre part, je n'ai pas l'opportunité de cuisinier et créer autant qu'elles le font !
 
Donc à l'avenir, j'aimerais que mon blog soit un blog de cuisine mais pas seulement, savoir un mélange de recettes créées ou importées, des trucs et astuces, des idées de restaurants, de bonnes adresses, des petits clins d'oeil, des coups de gueule, des petits mots...
 
Surtout n'hésitez pas à intervenir, à me laisser un commentaire, chaque jour et même plusieurs fois par jour je vais voir si j'en ai !
 
Encore merci de venir me lire, et j'espère que vous trouverez votre bonheur ou de quoi bien commencer la journée, sur mon blog !

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05/03/2006

Bravo Pascale !

 

Bravo Pascale !!

Quelle fierté de pouvoir créer son tout premier livre !

Je l'ai commandé sur Amazon et suis impatiente de pouvoir le lire !

Et pour les autres, je vous recommande son blog !

 

16:50 Écrit par Val | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

03/03/2006

Restaurant addict !

Il y a des moments comme ça...

Pour l'instant nous allons tout le temps au restaurant !

Invités par l'un, pour un lunch vite fait, invités par l'autre...

Donc, après Monsieur Constant, nous sommes allés hier midi dans un restaurant proche de chez nous que nous aimons bien, appelé UNE AUTRE HISTOIRE.

Nous nous y plaisons bien car nous connaissons le patron, et ce que nous aimons chez lui c'est qu'il cuisine avec des produits super frais et du terroir...

Je ne vais pas faire ce billet à la façon d'un critique gastronomique, ce que je ne suis pas, mais comme je l'ai déjà dit avant, j'aime parler de ce que j'aime.

Je sais reconnaître les qualités des gens.

Donc si vous voulez passer un bon moment culinaire, avec de bons produits, je vous le conseille ! (et son petit vin sud africain aussi ! )

 

Le soir même, sans Pascal cette fois, encore resto !

J'avais rendez-vous avec ma copine Anne-Françoise, que je connais depuis 20 ans et qui me reproche toujours de ne jamais l'appeler  (je sais qu'elle va me lire...) - je PROMETS que je vais faire un effort !

Direction le RESTO D'EN FACE, lieu bien connu de Wavre.

Cadre ayant vécu mais qui sent le vécu justement (dessins de dessinateurs connus aux murs - j'apprécie), cuisine agréable et serveuses très sympathiques, en particulier Vanessa !

Et ce soir, nous remettons ça (Pffffff ça commence à faire bcp, 4 restos en une semaine...), mais là c'est plus cool, genre Brasserie tendance méditerrannéenne, toute simple !

ET lundi REGIME !!! (Mouai...  celles et ceux qui me connaissent savent bien quoi !   MOI REGIIIIIIME ??? )

 

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28/02/2006

Les "PWALS" de Monsieur Constant...

Je l'ai dit à maman hier soir en revenant : ce matin je fais un post sur le restaurant où nous sommes allés Pascal et moi, hier soir !

En général je n'aime pas critiquer, je ne parle pas ou peu de ce que je n'aime pas, mais là, ça nous a tellement énervés que je le dis !

Hier soir, nous voulions aller manger un "p'tit bout" comme on dit chez nous, et nous voilà partis à Wavre.

Le restaurant où nous voulions aller étant fermé, au hasard d'une rue nous sommes arrivés chez "Monsieur Constant", rue Constant Deraedt.

Pour info, ce restaurant figure dans le magazine FLAIR de cette semaine, il participe à la promotion "un menu sur deux gratuit".

J'avais déjà vu des photos du très beau cadre, ambiance "lounge", la carte affichée à l'entrée nous paraissait bien, nous sommes donc entrés.

Si je parle de ce restaurant, c'est parce-qu'à part les "poils" du patron (vous comprendrez plus loin), nous avons été bien accueillis, le vin (un TARRAGO australien) était excellent, le menu à 25 euros bien servi...

Tout se passait bien jusqu'à l'arrivée du patron, qui est venu s'asseoir à la table voisine à la nôtre.

Impossible de continuer notre conversation, ce que nous avons entendu (pas écouté, la nuance est là, nous n'aurions pas voulu écouter mais nous n'avons pas eu le choix) était tellement cocasse (au début) et tellement énervant, que nous n'avons eu qu'une envie : nous en aller !

Je vous passe les détails sur la cure de désintoxication alcoolique du patron du restaurant de la rue voisine (par respect pour lui je ne vais pas le citer ni citer le nom de son restaurant), sur les patrons d'un autre restaurant de Grez-Doiceau qui ont repris un café et qui vont l'appeler comme leur deuxième restaurant de Jodoigne (quoiiii ??? m'enfin !!! Pffffffffff...), sur ses pectoraux auxquels nous avons eu droit "en live" (perso j'ai juste vu un ventre bronzé qui revenait tout juste du Sénégal au Cluuuuuub), et enfin...

sur les trois poils dudit torse (Monsieur Constant déteeeeste les poils !), les poils de ses aisselles, et sa prise de rendez-vous chez l'esthéticienne qui était à table et qui allait "en voir avec lui !".

désolée pour les détails, mais vous comprendrez notre envie subite de boire le pousse café ailleurs !

Et si - par hasard - cette personne me lit ici (j'en doute, nous sommes comme les rillettes, "nous n'avons pas les mêmes valeurs"), sachez que nous ne retournerons plus dans votre restaurant, nous n'y avons pas mal mangé mais il y a un poil qui nous reste dans ma gorge !

 

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27/02/2006

Nel & moi... et moi !!!

Ca y est, j'ai franchi le pas !

Pour celles qui me connaissent (et m'ont déjà vue), cela doit faire 20 ans que je porte les cheveux de la même manière, savoir : un carré (plus ou moins long), actuellement long (un peu plus bas que les épaules), que j'attache quasiment tjr.

Vendredi j'ai eu une lubie : envie de couper !!

Donc je suis allée chez ces deux coiffeuses que j'adore (j'y suis allée deux fois dernièrement et toutes les dames que j'y ai vues étaient magnifiquement bien coiffées), ai pris rendez-vous...

Et ce matin, 10h, je n'avais pas changé d'avis !

Myriam ("et Moi"), visagiste de son état (je ne le savais pas...), en deux temps trois mouvements, a trouvé LA coupe me correspondant, m'a dit (très pychologiquement...) qu'elle allait me conseiller question maquillage (mes bôôôô yeux bleus n'étaient pas assez mis en valeur  selon elle- elle avait raison !)...

Bref 1h30 de pur plaisir, de (petites) craintes en voyant mes longues mèches de 10cm tomber par terre, de maquillage...

Et je dois dire que je suis PLUS QUE CONQUISE !!! Des doigts en or qu'elle a cette femme !!!

Et le summum, c'est qu'elle me dit en sortant que "toutes les femmes sont belles, mais qu'il suffit juste d'un petit coup de pouce pour qu'elles le soient encore plus" !

En tout cas elle s'est fait une nouvelle cliente !

 

PS réaction de mes hommes :

Pascal : (en riant) : toi, je suis sûr que tu as un amant ! tu es magnifique !

Antoine : maman tu es tjr la plus belle des mamans ! encore plus belle !

Je les aime mes Hommes !

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25/02/2006

Les boulets sauce lapin (spécialité liégeoise)

Ma cousine Caro (Le Monde à l'An Vert),quand elle était petite, détestait vider le lave vaisselle et participer aux tâches dites "de cuisine".
 
Quand elle a rencontré son Cher et Tendre, nous nous sommes demandés ce que le pauvre allait bien pouvoir manger...
Notre surprise fut énorme quand nous constatâmes qu'en lieu et place de "malbouffe", Monsieur Richard se régalait !
 
Nosss Caro (), non peu fière de préparer de bons petits plats, se mit à en inventer et à tester les meilleurs recettes !
Et pour en avoir goûté certaines (Hmmmmmmm la tarte à la bière ), je peux dire...
QU'ELLE NE NOUS INVITE PAS ASSEZ SOUVENT !!! (vous pourrez apprécier le caractère gras de la phrase...)
 
Quoiqu'il en soit, je vous fais profiter du contenu de son dernier email...
 
SA RECETTE DES BOULETS SAUCE LAPIN !
 
 
" Mardi j'ai fait mes fameux "boulets sauce lapin" ... Oui je sais on doit dire boulettes mais "c'est comme ça qu'on dit ici !" Je me souviens encore la pemière fois que j'ai entendu ce nom ... Sauce lapin ... quelle horreur ... ! Je déteste le lapin ... Je trouve que cela a un goût de clapier ! Mais fort heureusement cela n'a rien à voir avec monsieur grandes oreilles !
Bef, en voyant la mine plus que réjouie de mes 3 assistants goûteurs à l'énoncé du menu et surtout aux commentaires élogieux (maman, ils sont à tomber tes boulets ... !)  faits lors de la dégustation ... Je me suis dit pourquoi ne pas envoyer ma recette à cousine Valérie ...? Je dois dire que franchement ... C'EST TROP BON !! Alors voilà ...
 
Il faut savoir avant tout que on oublie nos bonnes résolutions de régime ... Et que c'est rien que des bons produits ... !! (On peut même se dire que cela aurait pû être pire ... Il pourrait y avoir de la crème fraîche dedans, celle qui vient directement du pis de la vache !)
 
Alors voilà:
pour les boulets:
1 kg de hachis (je prens porc/veau, c'est moins sec !)
2 oeufs entiers
sel poivre
1 échalottes hachée
 
On mélange le tout et on fait de belles boulettes bien régulières ... (se mouiller les mains, c'est plus facile)
Les faire dorer de TOUS les côtés dans une poele avec un peu de beurre.Ils doivent être presque cuits ( ceci, pour ne pas qu'ils se defassent dans la sauce)
 
Pour la sauce:
dans une marmitte,
Faire revenir 1 à 2 oignons coupés en lamelles dans un fond de beurre.
Mettre les boulets cuits dans la marmitte.
Y ajouter:
des petits raisins secs (noirs et/ou blancs)
laurier thym
6 bonnes cuil. à soupe de sirop de Liège ... Le vrai !
2 cuill. à soupe de vinaigre blanc
1 cuill. à soupe de moutarde
sel poivre
1 bouillon gras dégraissé (ça c'est pour la bonne conscience !) de boeuf
 
couvri le tout d'eau (au 3/4 des boulets) ... Laisser mijoter ...
(min 1h) ... Lier la sauce (Maïzena brun express ... belle invention !!) Si la sauce paraît trop claire, ajouter du sirop, vinaigre, moutarde ... en suivant les proportions.
On peut augmenter les "doses" de sirop/moutarde/vinaigre ... C'est une question de goût ... Je dois avouer que je rajoute souvent un peu/beaucoup plus de sirop ! Je les préfère bien sucrés ...
 
 
a déguster (sans modération !) avec une bonne salade bien relevée et bien sûr des frites mayo !
 
Bon ap.! "
 
je m'en vais acheter de quoi préparer ce plat tellement bon...
et surtout n'hésitez pas à me laisser vos commentaires si vous essayez cette recette !

13:07 Écrit par Val | Lien permanent | Commentaires (23) |  Facebook |

22/02/2006

J'adore la soupe au cresson...

Quoi ? Vous ne connaissez pas ?

Vous en avez entendu parler mais n'avez jamais osé en préparer ?

Erreur ! Un vrai délice !

Pour préparer cette soupe (je procède de la même manière quand je fais de la soupe aux "queues de radis"...) :

Pour 4 personnes :

3 bottes (bien fournies) de cresson bien vert

1 grosse échalotte

1,5litre d'eau

2 cubes de bouillon de volaille

Sel, poivre.

 

Faire revenir l'échalotte émincée dans un peu de beurre, sans faire roussir.

Ajouter le cresson (lavé bien sûr ) et faire revenir le tout jusqu'à pré-cuisson du cresson.

Ajouter entre 1 litre et 1,5 litre (selon consistance voulue et selon la taille des bottes de cresson)

Emietter 2 cubes de bouillon et les ajouter à la soupe.

Laisser cuire pendant 30-40 minutes

Mixer, saler et poivrer.

Pour ceux qui préfère, ajouter un petit filet de crème.

Bon appétit !

PS essayer la même recette avec des feuilles de radis, c'est divin !

22:26 Écrit par Val | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook |

20/02/2006

Paris nous a bien goûté !

Nous voici de retour après ce week-end de trois jours à Paris !

Au menu comme prévu : faire (un peu ) de shopping, visites (un peu), se promener (beaucoup) et ... manger (très très beaucoup ! ).

 

Nous avions réservé une chambre dans l'hôtel "Le Manoir St Germain des Prés", magnifiquement bien situé, voisin de la Brasserie Lipp, face au Café de Flore et  très proche du Café "Les deux Magots", et nous n'avons pas été déçus.

Pascal ne l'a pas trouvé super,  mais moi je peux dire que pour Paris et pour le prix (150 euros la nuit quand même...), il était vraiment très bien !

Bien sûr ce n'était pas un palace tel le George V, mais il y avait quand même : Vue sur le boulevard (plutôt que l'arrière cour ), baignoire (avec bulles !), douche, minibar, peignoir, room service 24h/24h et petit déjeuner en chambre si on le souhaitait !

 

Quoiqu'il en soit, lorsque nous sommes arrivés notre chambre n'était pas encore prête, nous sommes donc allés nous promener sur les Champs Elysées.

Et, affamés, nous avons trouvé (par hasard) un petit restaurant/brasserie dit "du terroir" (Aveyron), rue Marbeuf, appelé "la Maison de l'Aubrac". Une adresse à recommander !

 

Ensuite retour à l'hôtel pour défaire la valise, et se préparer psychologiquement au restaurant gastronomique qui nous attendait le soir même !

Et je peux vous dire que de la préparation, il en fallait !!

Nous avions réservé au Restaurant "le Jardin des Cygnes", faisant partie de l'hôtel "Prince de Galles", voisin de l'hôtel le George V.

Quelle soirée !

 

Personnel super attentif, charmant, et menu gastronomique pour gros appétit !

Au menu donc :

Mise en bouche : petite raviole de crevettes sur émulsion au basilique

***

Foie gras de canard mi cuit piqué à l'ail, compote de mangue aux épices, biscuit savoie

***

Nage de St Jacques D'Erquy crémeuse au Noilly Prat

***

Coeur de bar cuit sur sa peau, beurre au lait de coco, endives au parfum d'agrumes

***

Rosace de filets de sole à l'infusion d'Olivettes Riviera, raviole de champignons des Bois

***

Suprême de pintadeau sur son risotto forestier, croûton de ris de veau

***

Canon de chevreuil au pain d'épices, sauce grand veneur, déclinaison de céleri

***

Sélection de fromages frais et affinés

***

La découverte de gourmandises.

 

Tout un poème n'est-ce pas ??

A vrai dire, nous avons trouvé qu'il y avait un plat en trop (peut être les filets de sole), et nous avons demandé de remplacer les fromages par un café.

 

Nous navons eu aucun mal à nous endormir malgré le (long) travail de digestion...

Et le lendemain nous étions frais et dispos pour ue longue journée de promenade ! 

Nous avons grignoté des tapas en cours de journée, et le soir j'ai réussi à entraîner Pascal dans un restaurant japonais ! Incroyable je n'aurais jamais cru ça, lui qui est si "cuisine traditionnelle" !

Le Japonais de la rue de la Boétie que je connaissais, étant fermé, j'ai demandé dans une boutique proche de l'hôtel s'il y avait un restaurant bien coté dans les environs, et c'était justement le cas !

Je suis allée voir la carte en douce pendant que Pascal se reposait , ai frappé à la porte (il n'y avait que les cuisiniers qui préparaient), et ai réservé une table.

En cours de soirée, nous avons pu apprécier les parisiens qui avaient l'air de considérer ce restaurant comme leur cantine, et surtout des japonais ! Bon signe...

Il s'agit de l'ORIENT EXTREME, dans une petite rue qui donne sur la rue de Rennes, vers l'Eglise de St Germain. Je vous le conseille ! 

Le cadre est très sobre, le personnel japonais difficile à dérider (nous sommes quand même parvenus à les faire sourire ), leurs sushis/makis à tomber, par contre je n'ai pas aimé leur "tempura" que j'ai trouvés écoeurants (mais je ne suis pas une experte du tout...).

Nous y avons vu la sympatique Hélène de Fougerolles.

Service rapide et petit vin rosé sympathique !

 

J'ai oublié de vous dire qu'avant d'aller dans ce restaurant, j'ai fait une petite halte chez "Pierre Hermé"   un vrai bonheur !!! (merci "eggs & mouillettes")

Et nous avons pris l'apéro (en bons belges que nous sommes ) dans la Brasserie O' Neil au 20 de la rue des Canettes, les spécialistes de la FLAMMEKUECHE !

 

Et le dimanche, comme prévu, nous sommes allés visiter le salon "RETROMOBILE" à la Porte de Versailles  -  super pour les amateurs de vieilles françaises mais décevant pour les amateurs de vieilles Alfa roméo comme l'est mon cher et tendre !

 

A part cela nous sommes allés chez HEDIARD où j'ai acheté - entre autres - du sirop de coquelicots (à boire avec le champagne miam...),  avons été sur la Seine en bateau mouche, et avons bcp marché !!

Le Musée du Louvre est toujours aussi majestueux, et la Place de la Concorde tjr aussi belle !

 

Et pour terminer...

 
 

 

15:05 Écrit par Val | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |

14/02/2006

PARIS LA BELLE !

Vendredi matin nous partons donc passer trois jours à Paris, Pascal et moi.

Il me tarde d'y être !

Je vous passe les détails "bénins", passons aux choses sérieuses !

Qu'allons-nous manger !!

 

Au programme (qui changera sans doute en cours de route)... :

Recherche des épiceries fines et non (encore) connues

Restaurants

Et s'il y a de la place, je pense que je vais faire la surprise à Pascal en allant manger au restaurant "Le Cinq" avenue George V !

Mais faut pas rêver, ce genre d'endroit ce réserve sans doute deux mois à l'avance...

Mais on verra bien !

 

Je vous ferai le compte rendu lundi en rentrant !

 

Gros bisous à tous !

10:52 Écrit par Val | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

10/02/2006

Le hamburger et le croissant... hommage !

Chère Estelle,

 

Mon blog n'est pas aussi connu que le tien (loin de là d'ailleurs), mais si tu passes par ici, sache que j'adoooooooooooooooore ton blog !!

C'est bien simple, ce matin j'aurais du nettoyer, ranger etc... et bien non j'ai passé deux heures sur ton blog !

J'adore ta façon d'écrire, ta façon d'insérer des liens...

Grâce à toi j'ai pu aller en un seul clic sur un tas de sites qui m'étaient inconnus mais tellements attendus !

 

J'ai une passion pour les USA, j'adore y aller, rencontrer mes amis qui y vivent, et surtout rapporter tout un tas de spécialités culinaires !

En particulier des épices, marinades et autres ...

 

Ce serait avec un immense plaisir que j'aimerais faire ta connaissance et pourquoi pas, papoter un peu !

 

Longue vie à ton blog !

11:24 Écrit par Val | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

09/02/2006

Poulet à l'estragon

Me revoici donc, avec une petite recette simple à réaliser mais délicieuse !

Je n'ai pas le mérite de l'avoir inventée, je l'ai trouvée sur marmiton, mais y ai quand même apporté quelques petites touches personnelles ! 

Poulet à l'estragon (pour 4 personnes)

Faire revenir deux grosses échalottes émincées dans un peu de beurre,

Ajouter 500gr de champignons de Paris finement émincés, les laisser cuire 3-4 minutes.

Ajouter un petit verre de vin blanc

Ajouter un bocal de fonds de volaille (+/- 400ml).

Laisser cuire quelques minutes.

Dans une autre poêle (creuse ), faire colorer et cuire quelques minutes les blancs de poulet (le nombre : selon leur taille et l'appétit de vos convives),

Y ajouter les champignons

Laiser cuire une dizaine de minutes.

Retirer les blancs de poulet, réserver.

A la sauce, ajouter :

- 1 grosse cuillère à soupe de moutarde

- un petit peu de crème

- 1 grosse cuillère à soupe d'estragnon émincé

- un peu de maïzena pour lier la sauce.

Remettre les blancs de poulets pour qu'ils s'imprègnent de la sauce.

Très simple mais délicieux !

J'ai servi ce plat avec des petite pommes de terre rissolées... un délice !

Bon appétit !

PS n'hésitez pas à me laisser un commentaire, une appréciation ou une critique de cette recette !

22:14 Écrit par Val | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook |

05/02/2006

me revoici !

Coucou à tous !

 

Me revoici donc !

 

Après ce long déménagement, fatiguant...

 

Je peaufine quelques recettes que je posterai dès demain !

 

au menu ce midi sinon : gigot d'agneau, pois mange-tout et pommes de terre ! Simple mais délicieux !

 

15:49 Écrit par Val | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

23/01/2006

Les galettes de ma grand-mère...

Je vous avais promis une recette, la voici !

Voici une excellente recette de galettes comme les faisait ma grand-mère :

 

Ingrédients :

1kg de farine pour pâtisserie

700gr de sucre impalpable (ou très très fin)

2 paquets de sucres vanillé

1 pincée de sel

10 jaunes d'oeuf

 

bien mélanger le tout

 

ajouter :

750 gramme de planta (matière grasse) fondu

 

bien mélanger le tout

 

ajouter :

1 bouteille de crème (250gr)

 

bien mélanger le tout

 

ajouter délicatement les blancs battus en neige, mélanger souplement

 

cuire de suite (perso je laisse reposer 1-2 heures)

 

j'adore ces galettes, en plus elles restent bonnes longtemps, perso je les emballe par 6 dans de l'aluminium

 

Bon appétit !

10:10 Écrit par Val | Lien permanent | Commentaires (96) |  Facebook |

15/01/2006

J'ai trouvé une épice géniale !

Malheureusement on je la trouve pas en Belgique mais aux USA...

Je remercie (avec ferveur) celui ou celle qui lit ce post - si un voyage aux USA est prévu prochainement - de me prévenir, je lui demanderais de m'en rapporter...

Si vous saviez comme c'est bon  !

J'en mets sur mes entrecôtes, mes steaks, mon roastbeef, bref la viande rouge...

C'est composé de poivres, de gros sel, d'ail et d'autres épices - un DELICE !

Merci d'avance !

 

12:32 Écrit par Val | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook |

Je suis là mais...

entre ma fille malade, Antoine qu'il faut aller conduire à droite et à gauche, le ménage et les caisses du déménagement...

Je n'ai plus le temps de cuisiner !

Par contre j'ai plein de recettes "en stock" !

Je vais donc vous en donner une nouvelle...

12:23 Écrit par Val | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |